Консультации / Гастроэнтерология

Расстройство жкт

Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации,надеюсь на вашу помощь.Женщина,31 год,рост 170,вес 71кг,роды одни путём кесарева сечения в 2013 году,отслойка плаценты в 38 недель,удалён желчный пузырь ЖКБ в 2014 году В середине февраля после застолий появилась боль в эпигастрии,далее воспалилась поджелудочная,боль стала опоясывающая и ноющая все время,прошла обследования,все прилагаю,была у гастроэнтеролога.В районе желудка сейчас жалобы прошли.Но стало беспокоить следующее-если лечь на спину и согнуть ноги при пальпации живота в районе пупка больно,если нажать,прямо резь отдаёт наверх в сторону желудка,не всегда,но бывает,особенно незадолго после еды,уже рефлекторно трогаю живоТ. .В обычном положении не болит,только если нажать.И пошли проблемы со стулом ,запора как такого нет,всегда хожу утром,но иногда приходится потужить,при этом кал не жесткий,крови и слизи нет,и такое ощущение,что все внутри воспалено,бывает повышенное газообразование и урчание по всему животу (особенно после еды и вечером),порой болит поясница (предполагаю кишечник туда «отдаёт»),чуть выше копчика.Иногда бывает чувство неполного опорожнения,или кал выходит небольшими порциями тоньше,чем обычно (может от геморроя?) А пару недель назад вообще был шок,я лежала,смотрела фильм и что то вытекло немного из заднего прохода,это был кал,совсем немного,жидкий.За день до этого вынужденно пропустила утренний туалет и сходила с опозданием тяжело.Эпизод был единичный,больше не повторялось.Я в панике,что это может быть?от нервов мне кажется,что у меня болит все.Я очень впечатлена,чуть что,очень волнуюсь и довожу себя этим.По гинекологии год назад поставили аденомиоз,пол года пила Силует,затем этот диагноз сняли.Сделала рентген лёгких,все в норме.Биохим сдавала вне обострения,все показатели в норме,анализ кала на скрытую кровь отрицательный,остальное прикладываю.Вес то падает,то поднимается,плюс минус 1-2 кг,то от от нервов,то ли от другого.Хирург-проктолог на приеме сказал,что хирургически живот спокойный,в колоноскопии не видит смысла,но в рекомендациях почему-то написала.Сейчас в принципе ничего не болит,но,порой находит паника и мне кажется,что что-то со мной не так,пью афабозол.стоит ли дальше обследоваться?возможно ли это симптомы застоя желчи или тех диагноз в ФГДС?может быть корректировать лечение?может ли это быть раком кишечника?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Никакого рака кишечника быть не может. Скорее всего, это проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Обычно лечат это заболевание параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт. Причем, лечение у психотерапевта - основное. Гастроэнтеролог обычно назначает только симптоматические средства, облегчающие течение. Колоноскопия действительно не показана, но если вас это успокоит, то сделать можно.
Спасибо огромное за ответ ??Скажите пожалуйста,а по поводу застоя желчи в желудке,это из за отсутствия жёлчного пузыря ?пропила одестон,но мне кажется он не помогает И нужно ли пить ИПП?врач не назначил Если нужно,то как долго ?
И ещё такой вопрос Кал по сути у меня мягкий,но будто выходит тяжело иногда Почему такое может быть ?
Кал выходит тяжело из-за локального спазма. Это типично для СРТК. Обычно для того, чтобы убрать психосоматический компонент - психотерапевты используют свои методы лечения (психотерапия, поведенческие методы, лекарственные методы и так далее), поэтому все-таки с ними консультироваться нужно. Застой желчи в желудке на ФГДС? Я в ваших исследованиях ФГДС не вижу. Вам лучше пропивать не Одестон, а препараты УДХК (Уросан, Урсофальк и так далее) длительно (2-3 мес) в индивидуальной дозировке.
Спасибо большое за ответ,вроде стало легче,иногда бывает все хорошо,иногда побаливает,может от еды зависит конечно В нынешней ситуации в стране к Врачу ещё не скоро наверно попаду Одестон пропила месяц А из за застоя желчи могут быть такие симптомы,как метеоризм,проблемы со стулом? Может стоит и дальше желчегонные пить ?какие и в какой дозировке ? ФГДС на всякий случай прикрепляю
К вопросу приложено фото
Отчасти могут быть такие проблемы из-за застоя желчи (холестаза): все-таки желчь обладает стимуляирующим на кишечник эффектом. Лучше всего препараты УДХК (Уросан, Урсофальк и так далее) длительно (2-3 мес) в индивидуальной дозировке (чаще при небольшом весе 250 мг на ночь).
Спасибо Вам огромное ☺️
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расстройство жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос