Консультации / Гастроэнтерология

Лечение диареи

Здравствуйте! Малышке сейчас 5 мес 1 неделя, вес 4600гр. Родились на 26 неделе, 990гр. 3 недели назад переболели обструктивным бронхитом. Во время лечения антибиотиками началась диарея с вкраплениями прожилок крови и слизью 8 раз в день. Искуственное вскармливание. NAN Тройной комфорт, 120 мл/7раз в сутки. Пили 7 дней Линекс Форте и 3 кормления заменили на Беллакт Безлактозная. Диарея прошла на 4-ый день. Кода пропили Линекс и отменили Беллакт БЛ, стул 2 дня был нормальный 1 раз в день и красивый по консинстенции, без крови. На третий день всё вернулось. Начали пить Энтеродермину, вернули Беллакт. На третий день стул восстановился. Продолжая пить Энтерожермину, стали уменьшать количество кормлений Беллакт БЛ - диарея вернулась. Что это может быть? Пелиатр прописала Нифуроксазид по 2,5 мл 2 раза в день. В инструкции детям до 2-х лет противопоказание. Пока не стала давать. Заранее спасибо за консультацию!
1. Продолжение диареи при уменьшении применения безлактозной смеси может свидетельствовать о лактазной недостаточности. Пока не исключено, что лактазная недостаточность вторична при наличии гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока. Учитывая недоношенность ребёнка при рождении, следует также исключать врождённые заболевания поджелудочной железы. Рекомендуется использовать смесь Нутрилон Пепти Гастро, которая подходит во всех указанных случаях. На смесь переходить сразу. Можете продолжать применять энтерожермину. Нифуроксазид не применять. 2. Ребёнок родился недоношенным. В настоящее время вес ещё не соответствует возрасту. После прекращения диареи вводить прикорм исключительно безмолочной кашей промышленного производства. 3. Рекомендуемые обследования: общий анализ крови, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца. С учётом копрограммы, решать вопрос об определении панкреатической эластазы кала и применении креона с прикормами.
Здравствуйте! УЗИ сердца и обп в норме. УЗИ почек: сказали есть пирамидки, выпаивать и они уйдут. Анализ крови не делали. Копрограмму фото прилагаю. Перешли на Нутрилон Пепти Гастро. Требуется ли ещё какое-нибудь лечение? Спасибо большое за помощь!
К вопросу приложено фото
Копрограмма содержит отклонения от нормы, которые могут корректироваться указанным лечением (если сделана до введения смеси Нутрилон Пепти Гастро). Тогда определение панкреатической эластазы не показано. После прекращения диареи начинать вводить в прикорм безмолочную кашу.
Да, сделана копрограмма до введения Нутрилон. Диарея прекратилась практически сразу. Спасибо Вам огромное!!!
Здравствуйте! Делаем всё, как Вы нам сказали. Стул один-два раза в день, крови не видно. Даже колики прекратились. Но совсем остановился вес. За неделю ни грамма не прибавила. Начали вводить кашу, съедает максимум 5гр, и то с рвотным рефлексом. Видно, что она психологически ещё не готова, не понимает, что от неё хотят. Поэтому в наборе веса на каши не надеюсь. Пробиотики пьём. Подскажите пожалуйста, какими должны быть наши дальнейшие действия?
1. Введение прикорма предназначено для ознакомления ребёнка с пишей. Наедаться прикормом в начале введения она не должна. Заставлять ребёнка кушать нельзя. 2. Предлагайте кашу утром, на 2 кормление, когда она уже хочет кушать, до кормления смесью, начиная с полчайной ложки. 3. При замене смеси на лечебную смесь диарея может остановиться, но для восстановения слизистой ЖКТ и увеличения веса потребуется не менее 2-3 недель.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение диареи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос