Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия левого тазобедренного сустава.

Здравствуйте, моей дочери 3мес. поставили диагноз Дисплазия левого тазобедренного сустава, врождённый подвывих левого бедра( индекс справа 27 градусов, слева 39 градусов). Ортопед рекомендовал одеть Стремена Павлика, можем ли мы обойтись массажем у мануального терапевта? Обязательно ли делать массаж в комплексе с физиолечением(электрофорезом)? И чем отличается подвывих от вывиха? Какие могут быть последствия, если не одевать Стремена, а обойтись массажем, может ли не произойти окостенения ядер?
Стремена, массаж, мануальная терапия, физиотерапия - элементы комплексного лечения, которые не взаимозаменяемые. Все следует выполнять! Ни вывиха, ни подвывиха у Вашего ребенка еще нет, т.к. он не ходит. Имеется дисплазия (скошенность крыщи) вертлужной впадины. Это предрасполагющие моменты к подвывиху и вывиху, который произойдет после того, как ребенок начнет ходить. Настоятельно рекомендую не обсуждать, а выполнять назначения врача. И торг здесь не уместен!
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия левого тазобедренного сустава.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2011