Консультации / Гастроэнтерология

Бактерии в грудном молоке и дисбактериоз у ребёнка

Здравствуйте! Малышу через неделю 3 месяца, на гв. Почти с месяца жизни у ребёнка очень-очень жидкий стул, чуть крепче воды, беспокоило это тем что, давало ужасное раздражение вокруг ануса, с каждым пуком вылетели какашки и постоянно влажный и т.д. От памперсов отказались полностью, постоянно подмывали и обрабатывали, но ничего не помогло..также была небольшая сыпь на лице и голове.... я заболела ветрянкой и пришлось убрать гв и перейти на смесь на 5 дней пока принимала лекарства, смесь крепила стул, мог не какать сутки, когда при гв это происходило по 10-15 раз за день...тем самым помогло убрать раздражение с ануса. Вернувшись на гв стул снова стал жидким, сдала анализ кала ребёнка на дисбактериоз и он подтвердился( фото прилагаю) сдала анализ грудного молока на стерильность и обнаружены бактерии ( фото прилагаю) . Так же сдавала анализ кала на углеводы, что бы выявить лактозную недостаточность , анализ отрицательный, но считаю его неинформативным, так как за день до сдачи питание было на смеси и так же использовались ректалтные свечи. В дополнение хотелось добавить, что ветрянка у меня прошла, а началась у ребёнка, уже 9 день. У ребёнка периодически бурлит живот это бывает немного слышно, кисловатый и не приятный запах от кала, ранее такого не наблюдалось. В связи с ситуацией в стране попасть на приём к специалистам нет возможности, подскажите, пожалуйста, что делать? Прекратить кормление грудью ? Какое лечение можно начать? Спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
1. Учитывая симптомы и результаты анализа, можно предполагать лактазную недостаточность. Показания к прекращению грудного вскармливания не представлены. 2. Лечение: кормите грудным молоком по требованию, перерывы между кормлениями не больше 3,5 часа. Перед кормлением выкладывайте на живот. После кормления держите столбиком. Для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока используйте препарат лактазы, можно лактаза бэби. Выкармливайте ложкой перед кормлением, 3 недели. 3. Для ребёнка - курс биоспорина или субалина на 3 недели, одновременно использовать стафилококковый бактериофаг на 15 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Бактерии в грудном молоке и дисбактериоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос