Консультации / Гематология

Нужен ли клексан при моем анамнезе

Мне 33 года, за плечами 4 неудачные попытки ЭКО (3 свежих и один криопротокол, без имплантации, качество эмбиронов было невысокое, во всех протоколах кололи гепарины), мужской фактор. Однако наступила естественная беременность (сейчас 9 неделя). На 5 недели посетила гемостазиолога, была назначена гепаринотерапия(клексан 0,4), после пересдачи антител к бета-2-ГП были назначены низкие дозы аспирина, которые я принимать не стала и сходила к другому гемостазиологу, получив абсолютно противоположное мнение, что мутации среднепопуляционные и профилактики не требуют, а титры антител низкие и данных за АФС нет. Прикрепляю Заключения(в них также указан анамнез). Также прикрепляю коаголограмму и тромбоэластограму. С одной стороны, заключение второго гемостазиолога Кирсановой соответствует Федеральному стандарту по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в акушерстве и гинекологии от 2013 г., с другой ряд отечественных правда немногочисленных исследований все-таки связывает PAI с риском невынашивания. На данный момент 5 день не колю клексан (на момент сдачи анализов не колола 2 дня). Принимаю 800 мг фолиевой кислоты, прегнотон, 1400 витамина D, утрожестан 400. Вопрос - ваше мнение- нужно ли колоть клексан при моем анамнезе? Спасибо
К вопросу приложено фото
да уколы клексана 40 мг Вам абсолютно показаны по клинико-анамнестическим данным все остальное лечение желательно продолжать!
Спасибо, Виктор Геннадьевич, а аспирин(тромбо асс) вы считаете тоже показан на данном этапе?Или возможен его прием, при необходимости, со второго триместра?
Вы пишите, что показаны по клинико-анамнестическим данным, то есть, в том числе и результаты анализов говорят о сгущении крови? Уколы клексана показаны в течение всей беременности?Надо ли контролировать гемостаз и тромбоэластограму? Почему-то оба гематолога утверждали, что нет необходимости в контроле показателей. Извиняюсь за количество вопросов, к сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой, нет возможности посещать сейчас очные консультации.
Аспирин показан в данном случае с 24 по 34 недели, Уколы клексана и вообще протекция беременности показана при отягощенном анамнезе. Длительность Курсов клексана решается индивидуально, обычно это курсы по 10-20 дней. Необходим контроль Д-димеров, фибриногена, пазминогена и желательно тест тромбодинамики, а вот тромоэластограмма в данном случае не показана как метод контроля.
Консультация на тему «Нужен ли клексан при моем анамнезе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Генетическая тромбофилия
Уважаемый Виктор Геннадьевич, добрый день! Хотела получить дополнительную консультацию по поводу вынашивания беременности. Были 3 беременности в анамнезе, внематочная и 2 маточные, которые заканчивались на раннем сроке 7-9 недель. После...
Клексан гетерозиготная мутация Лейдена
Здравствуйте, лежу на сохранении в патологии беременных в роддоме, по причине ИЦН. В анамнезе 3 выкидыша и одна внематочная беременность более 7 лет назад. Врачи настояли сдать анализы: Гомоцистеин -...
Мутации фолатного цикла
Виктор Геннадьевич, здравстауйте! Посмотрите, пожалуйста, мои анализы! Скажите, возможно ли наступление естественной беременности при таких мутациях фолатного цикла и таком гемостазе? Нужен ли будет клексан при беременности? И что вы...
Клексан при беременности
Добрый день, 3 неделя беременности, колю клексан 0,4 уже 7 дней с первого дня теста. Врачи гинекологи говорят что очень опасно и генетик говорит так же, что клексан это зло....
Нужно ли колоть клексан для сохранения беременности
Здравствуйте, доктор! Сейчас у меня четвертая беременность 12-13 недель, протекает нормально. До этого три беременности замирали на ранних сроках. Сдала анализы на свертываемость крови, полиморфизм генов системы гемостаза, результаты ниже....