Консультации / Гематология

В пределах ли нормы показатель д димер

Завышен Д-димер. Здравствуйте. У меня 20 неделя беременности. На протяжении беременности мониторю гемостаз, показатели всегда были в норме. Сейчас на 20 неделе д димер 264нг/мл. В анамезе была замершая беременность на сроке 7 недель. Гинеколог предложила сдать анализы на тромбофилию, что я и сделала. В результате анализов гемостаз был в норме, а по генотипированию есть полиморфизмы некоторых генов, а так же гетерозиготная мутация гена Pia1/Pia2. Всвязи с этими показателями гематолог поставил заключение-наследственная тромбофилия. Но никогда тромбозами не страдала и что беременность замерла именно поэтому доказательств нет. В данный момент принимаю курантил 25,3 раза в день, дюфастон 3 раза в день, утрожестан 200 на ночь, магнелис б6 3раза, витрум пренатал форте 1таб. Гдето месяц назад прекратила прием актовегина.Принимала его с начала беременности по три таблетки в день, но гинеколог отменила.
К вопросу приложено фото
Это нормальный показатель для беременности, даже ниже нормы. Из-за наличия полиморфизма в гене PAI-1\PAI-2 - гетерозиготные полиморфизмы клинически не опасны. Курантил отменить из-за недоказательности эффективности, а все остальное принимать. Уколы НМГ /гепарины/ в наст.время не показаны. Пересдайте Д-димеры и фибриноген+плазминоген через 3-4 недели.
спасибо когда и как часто сдавать анализ на антитела к резусфактору?
антитела к Rh-фактору сделать на 24-25 недели
Консультация врачей гематологов на тему «В пределах ли нормы показатель д димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос