Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз лучевой артерии после коронографии

Здравствуйте.04 марта 2020 года моей маме была сделана коронография через лучевую артерию. Сразу же после исследования у нее сильно заболела рука, она сообщила об этом врачу. Припухлости, гематомы, покраснения не было. Врач сказал ей, что она сама должна перестать болеть. Боль была сильной и не утихала даже после болеутоляющих препаратов. Она сделала УЗИ верхних конечностей. УЗИ показала тромбоз лучевой артерии справа. Лучевая артерия окклюзирована на всем протяжении изоэхогенными тромботическими массами. Кровоток на лучевой артерии не определяется. На остальных артериях правой верхней конечности кровоток магистральный - прослеживается на всем протяжении. Стенки артерии плечевого пояса и верхней конечности обычной эхоплотности, проходимы. Внутрипросветных образований не визуализируется. Скоростные характеристики в пределах нормативных значений. Глубокие поверхностные магистральные вены плечевого пояса верхней конечности проходимы на всем протяжении, компрессия полная. Характер боли в руке - острая, ноющая, распирающая, мешает спать, несколько раз вызывали скорую. Хирург назначил лечение: Пентоксифиллин 100 мг - 1т. 3 раза в день; Гель Долобене - 2 раза в день; Уколы Комбилипен 2 мл - 1 раз в день, 10 дней; Уколы Никотиновой кислоты 1 мл - 1 раз в день, 10 дней. Сейчас по данному курсу сделано 3 дня, улучшений нет, боли очень сильные. Как обезболивающее принимается Кеторол Экспресс, помогает плохо. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то улучшить ее состояние и минимизировать боли, возможно нужно какое-то дополнительное лечение, физиопроцедуры? Большое спасибо за ответ.
Добрый день! Пропейте курс дузофарма ( по иструкции Вы должны принимать 500 мг в сутки т.е. 10 таблеток в сутки условно 3 утром 4 днем и 3 вечером....можно менять как угодно) для улучшения периферического кровоснабжения, сейчас проделайте уколы фраксипарин ( или любой аналог) 0.6 х 2 р/д подкожно 5 дней и параллельно принимайте прадакса 150 мг х 2р/д для предотвращения возможного прогрессирования тромбоза ( он мало вероятен) в течение 3 месяцев. Эти препараты будут улучшать питание тканей по другой артерии и тем самым снижать болевой синдром. Если болевой синдром присутствует то лучше принимать свечи с диклофенаком 100 мг на ночь, постепенно и по возможности тренируйте руку физически, чтобы улучшалось коллатеральное кровоснабжение. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз лучевой артерии после коронографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.