Консультации / Гастроэнтерология

Исключение онкозаболевания при снижении веса

Мне 50 лет, проблем с весом никогда не было, хронических заболеваний нет, геморрой 1-2ст. тревожная, давление повышается периодически, менструации нет два месяца, задержка впервые. В мае 2019 г я весила 72кг, в конце осени 2019-68кг, к марту 2020 -62. Специально не худела. Испугалась и начала обследоваться. Успела в феврале до карантина: оак - норма все показатели, гемоглобин 134, УЗИ и гормоны щитовидки - норма; общий анализ мочи, мочевина, креатинин, УЗИ почек - норма; холестерин -4.48, билирубин-8,5, глюкоза -5,35. Копрология: норма, крахмал умеренно. Осенью еще сдала: АЛТ, АСТ, белок, сывороточное железо- норма (анализ осенью). Не понимаю куда думать о причине снижения веса. Как мне поступить? Ходить по врачам дальше и искать причину - можно быстрее схватить covid19, с другой стороны не хочется упустить онкологию, если это связано с ней. Какие на сегодняшний момент обследования являются необходимыми и достаточными? цвет лица и тела - норм, но худое, подобвисло, аппетит хороший, тошноты, температуры нет. Не могу сказать, что развивается слабость. Головные боли с задержкой месячных стали чаще, я думала это климакс, но врач сказала, что при климаксе идет наоборот набор веса. Развивается тревожность, начала на ночь пить немного транквилизаторов. Или нет срочности и можно отложить все до окончания эпидемии? Спасибо!
Добрый день. В принципе, срочности нет. Судя по всему, предполагать онкологию нет никаких причин. Если бы была онкология, то хотя бы минимальные изменения в общих анализах были бы. Возможно, что на фоне тревожности стали немного снижать калорийность питания, отсюда и снижение веса. Попробуйте вести дневник питания (хотя бы в течение 1-2 недель), чтобы понять - сколько вы реально потребляете по калорийности и так далее. У гинеколога обследовались (УЗИ малого таза, кольпоскопия шейки матки, мазок на онкоцитологию, гормональный профиль)?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Исключение онкозаболевания при снижении веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос