Консультации / Педиатрия

Колики от смеси

Здравствуйте, младенец 1м и 2 дня. Малыш на смеси нестожен 1 с роддома + грудь. На 3 день в роддоме ребёнок начал сильно плакать, не спали 2 последние ночи, а в последний день все утро кричали, пока не приехали домой. Дома все было тихо неделю, а потом началось снова, ребёнка мучили газики и он кричал, диету я не соблюдала и поэтому исключила грудь из рациона малыша, переведу его полностью на смесь нестожен 1, кушаем практически по таблице на упаковке, небольшие отклонения иногда. Сейчас 120мл раз в 4,5 часа ест. После еды через 15-30-45 минут ребёнок начинает истошно кричать, дёргает руками и ногами, краснеет, плач переходит в визг. Массаж, грелка, саб симплекс, эспумизан, боботик, укропная водичка--ничего не помогает. Эспумизан до месяца слегка облегчал боль, спали по ночам, но днем вечно на руках и крик иногда. Сейчас ночью не спит, неделю или полторы как кричит после каждого кормления. Столбиком держим после еды. Пару раз срвгивал сильно и носом. Иногда срыгивает через 2 часа после приёма пищи. Сметили бутылочку на авент 2, оказалось большой поток, купили авент 1 против коликов, смесь иногда течёт по подбородка даже. Кормим под углом. Соска заполнена. Выкладываем на живот до еды. Пару раз ставили газоотводную трубку, после нее пару часов без криков и все по новой. Стул жёлтый с комочками, иногда зелёный с комочками последние дни. Врач дала направление на стафилококк, но я думаю,что причина в смеси. Как помочь себе и ребёнку? Может ли быть проблема в смеси? Кожные покровы в норме, родился 2620, на данный момент 4320. Родился с сильным мышечным тонусом, сейчас он частично присутствует, но не ярко выражен. Вроде все описала. Помогите
Добрый день. Не стоило исключать грудное вскармливание. Материнское молоко-это идеальный продукт для вашего малыша. В настоящее время нет такого понятия как диета кормящей мамы. Женщина, кормящая грудью должна питаться полноценно. Сейчас у малыша период колик. Да, они выраженные. Возможно причина этого в лактозе, которая содержится в смеси. В данном случае можно давать препараты лактозы ( лактазар, лактоза бэби) по 1 капсуле перед каждым кормлением. Также вам можно попытаться возобновить грудное вскармливание. Анализ кала на дисбактериоз не несёт клинико-диагностической значимости. Сдавать его не имеет смыла. Дизбиоз кишечника-это временное состояние у детей раннего возраста, не нуждающееся в лечении. С уважением Андреяхина А.
Спасибо большое. Могу я задать ещё пару вопросов? 1. Если я буду давать малышу лактазу бэби, а лактазной недостаточности не будет, то повредит ли это его организму? У нас в городе очень трудно сдать анализы, ехать нужно за 200км, а запись там только через 1-1,5 будет. Так долго ждать мы не очень хотим, ведь ребёнок мучаться, кричит и совсем не спит. 2. Мы, посоветовавшись с платным педиатром, ввели кисломолочную смесь, заменив 2 кормления в день, не сдавая анализы, просто для профилактики. Может ли это навредить? Пока что кормили ей только один раз, малыш быстро уснул, но через час снова заплакал от боли, а после даже закричал. Можно ли продолжить давать кисломолочную смесь для улучшения пищеварения младенца или она только сделает хуже? Спасибо заранее за ответ
1. Лактазная недостаточность есть почти у всех новорожденных. Она носит временный характер и связана с ферментативной незрелостью ЖКТ. В связи с этим является одной из причин колик у младенцев. Проходит в среднем к 3-ем месяцам жизни. 2. Кисломолочные смеси действительно улучшают пищеварение и снижают интенсивность колик. Одного кормления недостаточно, чтобы оценить подошла смесь или нет. С уважением Андреяхина А.
Ещё раз здравствуйте. Начали давать лактазар 4 дня назад, как и написано каждое кормление, в сутки у нас 6-7 кормлений. Раньше ребёнок ходил в туалет раз в сутки, вчера характер стула изменился - стал почти чёрным, а сегодня малыш и вовсе не может покакать, кричит и во сне и так, жалобно пищит, плачет, краснеет, тужиться. Видно, что пытается покакать, а у него не выходит. Это может быть из-за этого препарата?
Добрый день. Нет, не думаю. Как правило препарат Лактазар хорошо переносится. Но все индивидуально. Попробуйте отменить и если ситуация стабилизируется, значит этот препарат не подходит для вашего ребёнка. С уважением Андреяхина А.
Консультация врача педиатра на тему «Колики от смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос