Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или начало шизофрении

Добрый день. Я мужчина, 33 года. Семья, работа, все хорошо. Пару недель назад на "ровном месте" началась легкая дереализация. Далее постепенно начала нарастать тревога. Все вокруг, вообще все, какие-то вещи, походы на работу, домой, в кафе начало казаться каким-то вызывающим тревогу. В один день я проснулся с чувством кома в горле, чувством натянутого каната в груди. Я не понимал и не понимаю что происходит. Полез в интернет, начитался про шизофрению. Начал просто рыдать каждый день. Появилась депрессия. Заставляю себя есть и ходить на работу. Недавно на работе посмотрел на фото дочки и у меня появился страх, что я нанесу ей вред. По приезду домой страх стал просто нереальным, потемнело в глазах. Все прошло где то за 15 минут. После приступа ощутил физическую слабость. Жена сказала, что внешне я выглядел обычно. После этого я отправил семью к родителям, домой позвал своего отца. Близкие говорят, что я совсем не изменился. Сейчас:гипногогические (как я прочитал) галлюцинации при пробуждении, дереализация, ком в горле, в груди давит, страх, что я вот вот потеряю над собой контроль, и тревога, тревога, тревога. Пока что галлюцинаций на яву, бреда за собой не замечал. Прошу вашего совета о том, может ли перечисленное выше указывать на начало процесса шизофрении? Спасибо.
Здравствуйте. Нет, не может указывать. Это тревожный невроз, страх потери контроля - лиссофобия. Просмотрите пожалуйста предыдущие обращения соответствующего содержания.
Доктор, извините, что переспрашиваю, можете уточнить есть ли разница между импульсами (как пишут типа что то вроде-импульсивные расстройства) и навязчивыми мыслями? Или это весьма относительно? В интернете много страшных статей о гомицидомании и т.д. Одолевает страх когда читаешь это и невольно задумываешься о том, не про тебя ли это. Спасибо.
При мании, психопатии, садизме, императивных (приказывающих) голосах у больных шизофренией присутствует желание, побуждение, стремление совершить насильственное действие и снижается волевой контроль в отношении соответствующего поведения. При тревожном неврозе в форме лиссофобии - все наоборот - присутствует избыточный сверхконтроль поведения и изнуряющая волевая борьба с одними только представлениями или мыслями совершить нечто подобное, не говоря уже о конкретных поведенческих актах.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или начало шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос