Консультации / Отоларингология

Как и чем лечить

Двухсторонний хронический гнойный отит с перефорированной барабанкой в левом ухе. Синигнойная палочка, занесена при рождении. Раздираю ночью уши, до ужаснейшего состояния. До степени не могу лечь на ухо. Мазала различными мазими от копеешных до некопеешных. Толку ноль. Чем лечить чесотку ушей? Чешу аж мочка лопнула.
Здравствуйте! Подбирать препараты вслепую, без установленного диагноза, неэффективно и небезопасно. Нужно установить диагноз. Варианты такие: наружный отит бактериальной, либо грибковой, либо смешанной этиологии, либо экзема наружного уха, либо вторичное инфицирование кожи слухового прохода, ушной раковины отделяемым из уха при гнойном отите. Лечение будет разным. При гноетечении из уха в первую очередь назначается туалет слуховых проходов, капли в ухо, содержащие антибиотик фторхинолонового ряда (к ним чувствительны все штаммы синегнойной палочки) - ушные капли Нормакс, Ципромед. При наружном отите и зуде в ухе применяют комбинированные мази, содержащие, кроме антибиотика, противовоспалительный и противогрибковый компоненты - подходит мазь Тридерм. При выраженном зуде назначаются препараты, снимающие кожный зуд - сильнодействующие средства по рецепту врача, без рецепта - антигистаминные 1 и 2 поколения (кларитин, и подобные). У меня была пациентка, у которой кожный зуд, в том числе, ушных раковин, был единственным проявлением текущей инфекции вирусного гепатита С - проверить стоит. Если у Вас есть какие-то данные обследований, анализы - присылайте, будем разбираться. Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как и чем лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос