Консультации / Отоларингология

Местное применение Аекола при беременности

Здравствуйте, Иван Васильевич. Узнала, что беременна, когда появились симптомы простуды: насморк, боль в горле и температура от 37.0-37.5. У меня хр. тонзиллит, фарингит, по утрам сухость в горле, врач отметил сосудистый рисунок на слизистой горла и одно из назначений полоскание горла (ванночки) масляным раствором Аекола 2 раза в день. Переживаю, стоит ли использовать его, нет риска? Какие средства, способы Вы порекомендуете использовать во время беременности при хронических заболеваниях горла. Читала про полоскание горла с содой. Это эффективно и как длительно это можно делать? Большое спасибо!
На самом деле есть два средства, которые при беременности можно использовать при хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей без всякого риска - это ингаляции с интерфероном (при хронических вирусных инфекциях) и ингаляции же с флуимуцил антибиотик ИТ через компрессорный ингалятор (небулайзер). При таком применении лекарственные вещества попадают непосредственно в очаг воспаления, не всасываясь в кровь, а значит, не оказывая никакого влияния на развитие будущего ребенка. В Европе и в США, где не проводятся такие процедуры, как промывания миндалин или "кукушка" (говорят, что они запрещены, но на самом деле просто не оплачиваются страховыми компаниями), врачи часто рекомендуют пациентам самостоятельные промывания - например носа при хроническом рините или синусите при помощи аналогов нашего средства "Долфин", или промывания миндалин при хроническом тонзиллите при помощи прибора, очень похожего на ирригатор для полости рта, который можно купить в российских аптеках или магазинах медтехники. Ролики, которые обучают проводить такие процедуры самостоятельно, можно легко найти на YouTube
Консультация врача отоларинголога на тему «Местное применение Аекола при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос