Консультации / Отоларингология

Местное применение Аекола при беременности

Здравствуйте, Иван Васильевич. Узнала, что беременна, когда появились симптомы простуды: насморк, боль в горле и температура от 37.0-37.5. У меня хр. тонзиллит, фарингит, по утрам сухость в горле, врач отметил сосудистый рисунок на слизистой горла и одно из назначений полоскание горла (ванночки) масляным раствором Аекола 2 раза в день. Переживаю, стоит ли использовать его, нет риска? Какие средства, способы Вы порекомендуете использовать во время беременности при хронических заболеваниях горла. Читала про полоскание горла с содой. Это эффективно и как длительно это можно делать? Большое спасибо!
На самом деле есть два средства, которые при беременности можно использовать при хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей без всякого риска - это ингаляции с интерфероном (при хронических вирусных инфекциях) и ингаляции же с флуимуцил антибиотик ИТ через компрессорный ингалятор (небулайзер). При таком применении лекарственные вещества попадают непосредственно в очаг воспаления, не всасываясь в кровь, а значит, не оказывая никакого влияния на развитие будущего ребенка. В Европе и в США, где не проводятся такие процедуры, как промывания миндалин или "кукушка" (говорят, что они запрещены, но на самом деле просто не оплачиваются страховыми компаниями), врачи часто рекомендуют пациентам самостоятельные промывания - например носа при хроническом рините или синусите при помощи аналогов нашего средства "Долфин", или промывания миндалин при хроническом тонзиллите при помощи прибора, очень похожего на ирригатор для полости рта, который можно купить в российских аптеках или магазинах медтехники. Ролики, которые обучают проводить такие процедуры самостоятельно, можно легко найти на YouTube
Консультация врача-отоларинголога на тему «Местное применение Аекола при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аллергия или нет
Здравствуйте, Иван Васильевич. У ребёнка долго не проходит кашель, более 2 месяцев. Никакое лечение не помогает. Сдали анализы кровь ( иммуноглобулины М и G на инфекции: хламидии, микоплазма, коклюш, паразитов....
Отёк слизистой у ребенка
Здравствуйте! У ребёнка пару недель назад появилось сопение и хрюканье носом во сне( с подобной проблемой обращались уже к Лору нам выписывали дезринит эуфорбиум и альбуцид 5 дней )в этот...
Тонзиллит у ребенка
Мальчику 7 лет, неделю назад начал жаловаться на боль в горле, параллельно заметила, что ночами стал плохо спать - сопение хрипение, тяжело дышит. при осмотре у врача (с использованием эндоскопа),...
Образование в горле у ребёнка 6 лет
Случайно заметили у ребёнка образование в горле. Говорит ничего не болит и не чувствует. При глотании никаких ощущений и признаков дискомфорта ребёнок не испытывает. Запись к врачам долгая. Может быть...
Заложенность носа
Здравствуйте, сыну 6 лет, не можем уже третий месяц вылечить нос, в феврале переболел ангиной, пили Аугментин, горло вылечили, а нос нет (аденоиды 2 ой степени с 2-ух лет), педиатр...
Золотистый стафилококк и лимфаденит
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У сына 9 лет в течение чуть меньше года в носу с постоянной периодичностью образуется заложенность носа, кровоточивость слизистой желтыми "сухариками"- паутинками и гнойно-липкой поверхностью. Болит горло...
Периодически возникающий аденоидит
Иван Васильевич, доброго времени суток! К великому счастью нашла ваш блог! Очень нужна ваша помощь. Ребёнку 3,5 года, в сад пока не ходит. В августе 2019 после лёгкого орви( с...