Консультации / Онкология

Чёрная точка на рубце

3 месяца назад удалила скальпелем изменяющуюся родинку, гистологии нет-ее потеряли в лаборатории, врач предложил удалить рубец повторно. Вырезали и через 2 недели почти на рубце появилась чёрная точка (сама родинка была коричневая), это что рецидив какой-то? По гистологии заключение келлоидного рубца с очаговой лимфоцитарной инфильтрацией. К врачу нет возможности попасть из-за карантинов.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Есть ли у Вас фотографии исходно удалённой родинки?
Есть, да, дерматоскопия и просто фото. Посмотрите, пожалуйста, я прикрепляю. Четыре красных точки возле рубца, 2 с одной стороны, 2 с другой - это следы от швов ещё после первого удаления. Но точки этой чёрной вначале не было, она появилась недели через 2 после второго удаления.
К вопросу приложено фото
Каких размеров было удалённое образование и какая сейчас длина рубца?
Около 4-5мм, первоначало удаляли скальпелем с видимым запасом 1-2мм конусообразно и рубец был около 8мм (разошёлся), повторно вырезали в другом месте с запасом 3мм по бокам до подкожно-жировой клетчатки, сейчас длина рубца примерно 2см, есть ещё внутренние швы, но от первого удаления не вырезали места прокола от швов, так как они были очень далеко от самого рубца
К вопросу приложено фото
Не очень понимаю, что на фото, однако, сочетание дерматоскопического изображения удалённого образования и объёма удаления позволяет, на мой взгляд, не особо не переживать.
Спасибо, а у вас вызывает ли насторожённость картинка дерматоскопии? Получается, пока просто наблюдать за этой точкой и если будет меняться, то показать врачу, так?
Явных признаков меланомы в дерматоскопическом изображении я не вижу. Да, наблюдение представляется логичным.
Консультация врача онколога на тему «Чёрная точка на рубце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос