Консультации / Психология и психиатрия

Обследование психики

Здравствуйте, доктор. Прошу Вас дать оценку сложившейся ситуации, нужно ли обследование у психиатра. Мне часто кажется, что я ненормальная, с явными псих. расстройствами, но раньше это не мешало жить, только иногда было тоскливо. Сейчас, после 12 лет работы, я уволилась, и пока не могу найти новую работу, меня накрыло какой-то депрессией. Мне почти 36 лет, а я живу с родителями и бабушкой. Меня совершенно не тянет на отношения с мужчинами, разве что изредка с ними поболтать, помечтать о чем-то... Мне не хочется заводить семью. Я люблю путешествовать, читать, общаюсь только с парой друзей по интернету каждый день. В реальности с людьми общаюсь нормально, но особо не сближаюсь, потому что от этого больше дискомфорта, чем удовольствия. С родителями отношения хорошие. Пугает то, что я наедине бывает разговариваю сама с собой даже вслух, фантазирую какие-то ситуации, как будто я что-то говорю и другие на это как-то реагируют... И люблю танцевать перед зеркалом под музыку. Может ли это быть симптомом шизофрении? Теперь, когда я не работаю, мне все чаще бросаются в глаза мои странности, которые раньше даже не замечала.
Здравствуйте. Никаких особых странностей в Вашем письме я не вижу. Уровень сексуальной потребности (либидо), как и выраженность материнского инстинкта, у разных женщин бывает совершенно разный - это вполне естественно. Также есть люди более замкнутые - склонные к интроверсии и аутистичности и более ориентированные на общение - экставертированные, гиперсоциальные. Вы явно представляете собой первый тип. Чтобы получить четкую характеристику своей личности и ее психических функций, пройдите патопсихологическое и/или нейропсихологическое исследование у клинического психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Обследование психики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос