Консультации / Отоларингология

По назначению препарата от наружного диффузного отита

Здравствуйте. Врач-лор назначила мне от наружного диффузного отита кандибиотик. Можно ли его заменить другим препаратом? (НЕ антибиотиком) ? Может быть, есть более щадящее лекарство...? Ранее, 9 лет назад, у меня был острый средний отит как осложнение после гриппа, проходил долгое лечение в лор-отделении больницы...Все эти 9 лет регулярно хожу в бассейн(только с берушами!). За эти 9 лет жалоб на ухо не было. Возможно, сейчас попала вода в ухо и немного продуло, поэтому врач и назначила кандибиотик. Несколько дней назад ухо стало немного побаливать, но не сильно, и боль именно снаружи. Травм уха не было. И еще врач сказала, что после каждого плавания в бассейне нужно будет капать в ухо, чтобы не попала инфекция. Действительно ли это необходимо? Ведь эти 9 лет я никогда ничего не капал! А плаваю только с погружением головы). И нужно ли вообще как-то себя поддерживать в плане приема препаратов для уха? Буду благодарен за советы.
Здравствуйте! Ситуация такова: в абсолютном большинстве случаев наружный отит "пловцов" (он так и называется) вызывается бактерией "синегнойная палочка". В том случае, если посев из уха не проводился, лечение назначается комбинированными каплями, содержащими антибиотик против этого микроорганизма. Вы можете настоять на проведении этого простого исследования - в этом случае лечение будет назначено с учетом посева. В дальнейшем рекомендуется использовать дополнительную защиту от воды бассейна: любой жирный крем, либо вазелин, защитит нежную кожу ушной раковины от попадания этой воды. Наружный отит не так просто лечить - у меня был пациент, который не мог проводить совещания из-за постоянного зуда в ухе, не мог сосредоточиться на том, что нужно сделать. Надо заметить, что в солёной морской или океанской воде можно купаться без опасения - опасные для человека бактерии в этой воде не живут. Мой совет - обследуйтесь, затем выполняйте рекомендации специалиста. Желаю успеха. Будьте здоровы!
Спасибо большое))) Уточню: т.е. каждый раз после плавания в бассейне никаких препаратов капать не нужно, а ПЕРЕД плаванием лишь смазывать ухо вазелином? или ПОСЛЕ плавания смазывать вазелином?
Рада помочь. Конечно, перед плаванием - жирные мази и вазелин обладают водоотталкивающими, это называется "гидрофобными" свойствами. Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача-отоларинголога на тему «По назначению препарата от наружного диффузного отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение координации и спазмы головы
Здравствуйте, Антон Сергеевич, в декабре 2017 года стало плохо. В 9.30 утра во время ходьбы почувствовал резкую слабость во всем теле, особенно в ногах(ватные),далее начало качать во все стороны, на...
Хронический 2х сторонний средний перфоративный диффузный отит
Несколько лет страдаю выделениями и запахом из ушей. Обращался к разным врачам в разных поликлиниках. Делал анализы микрофлоры. Назначали разные капли. Не помогло. Правое ухо само прошло. Левое продолжает течь....