Консультации / Неврология

Расшифровка МР заключения

Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться по заключению МР картины - есть ли какие либо серьезные изменения? Есть ли признаки инсульта/инфаркта/ишемии или признаки каких либо образований? Очень волнует этот вопрос, была у одного невролога - сказали все хорошо, но состояние остается прежним. По заключению: МР картина незначительного локального неравномерного расширения субарханоидального конвекситального пространства. Единичные мелкие очаговые изменения белого вещества головного мозга, вороятно дистрофического (дисциркулярного) характера. Кмеренно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Лечения в данный момент нет. Из жалоб - панические атаки с повышением давления, неприятные ощущения в области сердца. Недавно начались боли (неприятные ощущения) в шее, перетекающие к левой лопатке, между лопатками, в левую руку + иногда жжение в груди и в обеих руках (при стрессовых ситуациях и панических атаках), редко боли в затылке к вечеру или утром (без тошноты и пр. симптомов), при пике панической атаке так же поднимается высокое давление с высоким пульсом.
Здравствуйте. По представленным данным МРТ, перечисленные Вами подозрения на "признаки инсульта/инфаркта/ишемии или признаки каких либо образований" - не выявлено. Выявлены минимальные изменения сосудистого характера - нарушений микроциркулярции головного мозга. Необходимо обратиться к неврологу для назначения дополнительных обследований, по результатам которых соблюдение назначенной терапии. Приблизительный план такой: УЗИ-сердца, Рентген шейного и грудного отдела позвоночника. Перечисленные вами симптомы свидетельствуют о присоединении психосоматики: на фоне переживаний у вас неприятные невнятные ощущения. Исключив грубую патологию, рекомендую обратиться к психоневрологу, психологу, для работы с повышенной тревожностью и паническими атаками.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка МР заключения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53.