Консультации / Педиатрия

Диагноз аденоиды 3-й степени евстахиит

Доброго дня! последние 2 месяца ребенок в школе часто болел, и воспалялись лимфоузлы на шее, начали глобальную проверку по этому поводу, сделали рентген носа и обнаружили с правой стороны жидкость, далее обратились к ЛОРу и сделали R-грамму, где и поставили диагноз аденоиды третьей степени, евстахиит. Врач назначил лечение, Авамис на ночь, ингаляции с аминокапроновой кислотой, натрия хлорид, антибиотик, также капаем масло туи. До этого педиатр назначала полидексу и протаргол. Вопрос, поможет ли данное лечение избежать удаление аденоидов, или же при таком диагнозе все же лучше их удалить?
На самом деле при таком диагнозе удаление аденоидов никак не избавит вас от необходимости дополнительной реабилитации слуха в дальнейшем. Поэтому с операцией лучше немного повременить, а до этого провести курс консервативного лечения, правда, не такой громоздкий. 1. Декса-гентамицин или тобардекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 10 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. 2. отипакс по 3-4 капли в правое ухо 3 раза в день 10 дней 3. повторная тимпанометрия после курса капель в нос 4. заказать через интернет тренажер для продувания слуховых труб АкуПро или Otovent balloon 5. продувания евстахиевых труб по 3-4 раза 2 раза в день при помощи тренажера (есть обучающее видео на YouTube, его можно найти по запросу "how to use otovent balloon" после курса капель в нос 6. еще одна повторная тимпанометрия после 10-дневного курса продуваний. То, что вам назначили в поликлинике, можно не применять вовсе
Консультация врача педиатра на тему «Диагноз аденоиды 3-й степени евстахиит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос