Консультации / Педиатрия

Аденойды 2 степень и гипертрофия 2 степени небных миндалин

Здравствуйте.В 2.5 года у сына начался храп,затруднённое дыхание.Сходили к лору при осмотре (прибором) выявили аденойды 3 степени.Лечащий врач он же оперирующий сказал нужно делать операцию.Провели операцию,без осложнений.Через 5-7 дней начался сухой кашель,обычно после физической нагрузки,и ночью с 1-3 или под утро 4-6 часов.Врач объяснил,что такое возможно после операций и прописал нам" пульмикорт" 10 дней, потом 1 месяц ,потом 3 месяца.Пока дышали кашель отступал, но только в ночное время.При физических нагрузках оставался.И любое заболевание простуда,переохлаждение возобновляло данный симптом.Ребёнок из двойни.Терапевты нас залечивали противо кашлевыми,отхаркивающими.В 4 года опять появилась гнусавость,ночью храп(от которого ребёнок просыпался)сходили проверили прибором аденойды и гипертрофия нёбных миндален 2 степени.Постоянно находились на учёте у лора(платно),но проблема не решается.Я конечно не могу судить по квалификации врача.Одни нам советуют провести операции,другие лечат не пойми,что.Хотя все назначения,анализы всегда приносим,делаем.С месяц назад не знаю как, но встретил ваши рекомендации по поводу аденойдов и кашля.Ингаляции с интерфероном и глазные капли декса-гентамицин.Решил использовать ваш совет.После 3 дня кашель пропал.Его нет не при физической активности(есть небольшие покашливания,но думаю это от пересыхания в горле нёбных миндалин),ночью стали спать.Не можем найти причину гипертрофии и аденойдов,так как я не верю в то,что это само проходит,как нам говорят многие врачи.Сдали развёрнутый анализ Иммунный статус расширенный.Конечно мы не можем сами делать исходя из этого назначения.Если я отправлю вам сможете вы дать рекомендации!?У нас просто помощи уже не от кого опросить.Ребёнок устал от постоянных врачей(бесполезных),от не высыпания,сами тоже не можем нормально начать жить.Постоянно с ним на больничных от сюда проблемы с работой и т.д. У нас проблема с едой из за гипертрофии.
К вопросу приложено фото
На данный момент по результатам анализа крови у вас бактериальная инфекция, думаю, что на слизистой оболочке носа но местная, без общего воспаления и не требующая назначения антибиотиков внутрь. В принципе, если состояние ребенка такое, как вы описываете, будет достаточно 10-дневного курса ингаляций с флуимуцил антибиотик ИТ 2 раза в день. Честно говоря, у меня больше настороженности вызывает иммунный статус, который говорит о наличии хронической вирусной инфекции (повышение количества В-лимфоцитов при снижении NK-клеток и Т-хелперов). Так что для выработки стратегии лечения, которая позволит решить проблему окончательно, вам понадобится сдать еще несколько анализов 1. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу 4. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа 5. мазки из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса VI типа
Спасибо.Как сдадим анализы я вам обязательно напишу.Огромное спасибо.
Иван Васильевич здравствуйте.Сдали рекомендованные вами анализы.Долго ждали результаты.Подскажите является ли это причиной гипертрофии миндалин.И аденойдов.Спасибо.
К вопросу приложено фото
Из-за положительного теста на ДНК вируса герпеса VI типа нужно начать ацикловир 200 мг 4 раза в день 10 дней, плюс ингаляции с интерфероном 3 раза в день 10 дней, после чего повторить мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа. Пока вирус будет активен, мы с вами не сможем сделать ничего другого
Иван Васильевич спасибо вам за ответ.Но я просто сам читал (не сколько не сомневаюсь в вашем профессионализме) правда ,что он не лечиться?И подскажите интерферон сложно достать,почему то в аптеках его очень мало.Есть ли варианты заменить?
На самом деле лечится ВЭБ или нет, зависит только от того, кто это пишет. Если говорить серьезно, то с точки зрения сторонников т.н. "доказательной медицины" ВЭБ-инфекция не представляет никакой опасности и не лечится. С точки зрения врачей, которые занимаются именно ей (идеология "доказательной медицины" - это идеология врачей общей практики, свою эффективность они вам уже показали) ВЭБ представляет серьезную опасность, но вылечить его можно. Интерферон лучше заменить на капли в нос генферон лайт или гриппферон - в этом случае на одну ингаляцию нужно будет разводить 1 мл капель на 1 мл физраствора. Весь курс ингаляций - 3 раза в день в течение 10 дней
Иван Васильевич.Начали курс рекомендованный вами.Возник вопрос. Мазок из зева сдавать сразу после курса лекарств или подождать несколько дней? И второе так как у нас адегойды (кашель прошёл ) а вот ночью начинается резонанс(храп) у сына.Если лежит на боку или вверх лицом.Потом как клапан западает,он просыпается,переворачивается например вниз под углом и дышит ровно,нормально пока не станет опять переворачиваться.Днём дыхание носовое свободное,ровное.Ртом бывает как будто сипит горлом,но я думаю это от гипертрофии,потому как лёгкие слушали несколько раз врачи сказали чистые. И ещё вопрос капли интерферон разводить 1 мг на 2 мг физроствора!? Спасибо.
Все верно. Разводить 1 мл капель на 1 мл физраствора. Результаты мазка нужны для коррекции лечения, поэтому сдать его нужно в ближайшее время
А ВЭБ и герпес 6 одно и тоже!?Я так понял ВЭБ это вирус Эпштейна Барра,а у нас вроде на него отрицательно.Или это вирусы одного типа!? Ещё раз спасибо.
Это два разных вируса, хотя ведут они себя очень похоже
Иван Васильевич здравствуйте. Сдали мазок из зева повторно.
К вопросу приложено фото
Теперь можно начать заниматься иммунитетом. Второй этап самый простой - иммунал по 15 капель (1,5 мл) три раза в день 15 дней. Сразу после этого курса сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для контроля эффективности лечения
Иван Васильевич,прошу прощения.Опять боролись с нашей медициной,халатность(забыли сделать анализы в лаборатории)один пункт сделали ,а два забыли.Теперь всё сделали.Я так понимаю,у нас всё так же по результатам.
К вопросу приложено фото
Боюсь, что на 10 дней нужно вернуться к ацикловиру и виферону, а затем снова сдать мазок из зева.
Здравствуйте Иван Васильевич.Ну сделали ещё раз полностью прошли курс ( ацикловир 200 мг 4 раза в день 10 дней, плюс ингаляции с интерфероном 3 раза в день 10 дней)сдали мазок и опять положительный результат.
К вопросу приложено фото
Боюсь, что вам придется переделать анализ в другой лаборатории, где делают не качественные, а количественные тесты на ДНК вируса. Чтобы ориентироваться, в каком направлении мы с вами движемся, качественные анализы (обнаружено/не обнаружено) не помогут. Давайте не будем лчить вслепую
Понял будем искать.
Здравствуйте.Иван Васильевич пересдали анализ на колличественный.
К вопросу приложено фото
На самом деле количество не столь уж и велико на сегодня, но повторить курс ацикловира в течение 10 дней и снова пересдать уже количественный анализ все же стоит. Без подавления активности вируса дальше мы с вами все равно двигаться не сможем
Здравствуйте Иван Васильевич.Прошли курс 10 дней ацикловира.Сдали на следующий день после окончания.Вот пришли результаты.Что то они не утешительные.Тут и старые и новые .
К вопросу приложено фото
Думаю, ацикловир придется продолжить еще 10 дней. Он работает - количество вируса упало вдвое. Но это правда, не очень утешительно - хотелось бы, чтобы вируса не было вовсе. Тут я с вами согласен
Здравствуйте Иван Васильевич.Сдали повторно мазок.Вроде как меньше стало.
К вопросу приложено фото
Все верно, существенно меньше, но ацикловир придется продолжить ещё 10 дней, чтобы свести количество вируса на нет. Такая длительность курса вполне допустима
Иван Васильевич.Спасибо.Продолжать с интерфероном?
Здравствуйте Иван Васильевич.Вот прошли курс.Во время курса делали прививку от гриппа.Заболели.Мазали горло,капали декса-гентамицин , Пиносол.Температуры не было.
К вопросу приложено фото
Боюсь, намс ваи придется снова вопторить ацикловир и потискать в семье носителя ВПГ 6
Иван Васильевич то есть сдать взрослым анализ крови на вирус 6 типа или мазок?
Лучше сдать анализ крови на антитела IgG к вирусу герпеса 6 типа, причем полуколичественным методом, как например делают в лаборатории Гемотест
Консультация врача педиатра на тему «Аденойды 2 степень и гипертрофия 2 степени небных миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос