Консультации / Отоларингология

Легкое сухое подкашливание

Беспокоит легкий дискомфорт (зуд) в нижней части горла - под кадыком и редкое сухое подкашливание, которое длится около 10 дней. Температура в этот период ни разу не поднималась. Общее самочувствие отличное. Принимал сироп Коделак нео, делал ингаляции мирамистином при помощи небулайзера, Со мал леденцы Септолете. После первых 5 дней лечения, зуд прекратился, подкашливание почти ушло. После прекращения приема сиропа и леденцы, опять немного вернулось. Продолжаю делать ингаляции, но, по-моему, от них становится наоборот хуже. Может пересушил горло? Посоветуйте, что можно предпринять. Сейчас все боятся коронавируса. Но мои симптомы, явно с ним не схожи.
Здравствуйте. Такое сухое "подкашливание" без других признаков простуды, без повышения температуры, характерно для состояния совсем не из области инфекций: фаринго-ларингита вследствие гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Состояние это функциональное, установить его довольно трудно - даже при гастроскопии обычно определяются только косвенные признаки. Подвергать человека гастроскопии, когда единственный симптом - кашель, опытный терапевт не будет, а назначит на пару недель пробное лечение, как при гастрите и гастро-эзофагеальном рефлюксе. Без рецепта продаются антациды (фосфалюгель, маалокс, в том числе, в форме рассасывающихся таблеток) - следуйте инструкции к препарату. Немаловажна и диета: ничего острого, жареного, избегать кислых и раздражающих желудок продуктов, отдавать предпочтение щелочным - молоко и молочная каша, кофе и чай только с молоком (кофеин - сильный раздражитель для слизистой желудка); отказ от алкоголя, ужин не менее, чем за три часа до сна (чем дольше, тем лучше). Эти простые правила повредить не могут, а помочь могут; однако, это не отменяет визита к опытному специалисту. Здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо за ответ
Консультация врача-отоларинголога на тему «Легкое сухое подкашливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Сухой кашель
Добрый день!Снова прошу вашего совета.У ребёнка после обычных соплей (ничего не было больше ,ни температуры ,ни каких-либо других признаков ,были обычные сопли) начался сухой кашель.Преимущественно после утреннего сна,как только ребёнок...
Постоянное подкашливание у ребенка
Доброе время суток! Уже просто не знаю где искать помощи. У нас были постоянные сопли и кашель с 1.09, Когда ребенок пошел в школу, сейчас 7 лет ребенку, списывали все...
Сухой свистящий кашель у 5 месячного ребенка
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом... 26 апреля у малыша (5 мес) появились сопельки и 1-2 раза в сутки подкашливал. Начала ставить ему свечи виферон, т.к. старший ребенок ходит в сад, подумала,что...
Замучал сухой кашель
Здравствуйте. 31 декабря 2013 года резко поднялась темп до 38,5, было першение в горле, потом пропал голос и появился сильный кашель ( сухой), 1 января вызвала скорую - поставили диагноз...
Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии
Здравствуйте.У моей дочери диагноз мастоцитоз.В 2 года мы сделали биопсию в Краснодаре,диагноз подтвердился.С тех пор получает кетотифен по схеме 6 месяцев пьем,1 месяц перерыв и.т.д.Пятна стали светлее,иногда появляются новые более...
У ребенка сухой кашель в течение 4 месяцев
Здравствуйте!.Дело в том,что мы в мае 2010г. переехали жить из России в Голландию.В декабре мой сын (ему 4 года) начал покашливать.В январе кашель усилился, мешал спать ночами.Мы обратились к дом...
Подкашливание, сухой кашель
Добрый день! Несколько лет назад я переболела бронхитом, но кашель до конца не вылечился - подкашливаю круглый год( в холодное вр. года усиливается). Сейчас опять переболела ОРВИ - кашель сухой....