анонимно, женщина, 61 год
Добрый день! Мне 61 год. В 2006 году мне была удалена матка с одним придатком с диагнозом миома. В 2007 году я была прооперирована по поводу рака левой молочной железы с обозначением в эпикризе T1N0M0, первая стадия.
На границе наружных квадрантов опухолевый узел до 2 см в D - инфильтративный протоковый рак II степени злокачественности. В лимфатических щелях по периферии опухоли раковые эмболы. В 13 исследованных лимфоузлах регионарной клетчатки реактивная гиперплазия.
Рецепторы эстрогенов 18 Н-баллов, рецепторы прогестерона 0 Н-баллов, экспрессия Her-2/neu 1"+".
Химиотерапия по схеме CAF (циклофосфан 900мг, доксорубицин 90мг, 5-фторурацил 900мг в/в каждые три недели 4 цикла.
Был назначен тамоксифен.
В 2011 году был обнаружен рак правой молочной железы T2N0M0. Стадия по системе TNM: T N M и была также проведена радикальная мастэктомия. Результат биопсии - обнаружен небольшой очаг внутрипротокового рака, G 3, без признаков инвазивного роста.
Рецепторный статус: РЭ 8 баллов, РП 8 баллов, Her2\neu 0 баллов.
Снова был назначен тамоксифен 20 мг длительно. Но химиотерапевт еще до выписки посоветовал продолжить лечение фарестоном 60мг по крайней мере 5 лет.
По прошествии этого срока я обратилась в к химиотерапевту онкологического диспансера, к которому прикреплена, и он посоветовал пить фарестон еще 5 лет, так как появились новые научные данные.
Что я и делала, хотя в анамнезе у меня АГ 2 степени, ИБС 2 стадии, дисгоромональная миокардиодистрофия, а сейчас у меня появились выраженные проблемы с сутавами и костями, по анализу крови пониженный кальций, а тромбоциты: средний объем в крови - 12.3, а количество 351.
Я пью тромбо-асс 100мг, но терапевт, посмотрев анализы, сказала, что "кровь слишком густая, что чревато тромбозом".
Я не знаю, так ли это по моим показателям, но призадумалась о продолжении приема фарестона.
Посоветуйте, пожалуйста, доктор, как мне быть - допивать его еще год, или можно уже остановиться. Конечно, я боюсь рецидива. Но сейчас я просто в замешательстве. Спасибо! С уважением, Юлия.
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
"Результат биопсии - обнаружен небольшой очаг внутрипротокового рака, G 3, без признаков инвазивного роста." - это уже послеоперационный? Или биопсия иглой до операции? Был на самом деле T2N0M0 или был неинвазивный?
анонимно
При предварительной стереотакстческой вакуумной биопсии поставлен диагноз - комплексы преимущественно внутрипротокоаого рака G2 с отдельными раковыми эмболами. Отдаленных проявлений заболевания не выявлено.
При пересмотре этого же биопсийного материала уже после мастэктомии в ткани обнаружен небольшой очаг внутрипротокоаого рака G3 без признаков инвазивного роста. Была неоднократная нарезка исследуемого материала уже после операции, но окончательный диагноз поставили при повторном исследовании первой биопсии и выглядит он так: рак правой молочной железы TisNOMO. Простите, ошиблась в первом вопросе. Спасибо!
Понкратова Юлия Анатольевна
Тогда можно уже остановиться. Для карциномы in situ пока нет доказательств преимущества использования гормонотерапии более 5 лет.
Насчет "густой крови" - это только по тромбоцитам не ставится. Хотя они в какой-то мере отражают риск тромбозов. Но нужна полная коагулограмма, чтобы сделать вывод.
Ответ опубликован 23 марта 2020