Синдром ПКЯ

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте! В течение трех лет пила новинет, в связи с нерегулярным мен. циклом.Летом 2019 года перестала пить. Месячные пришли через 2 месяца ( были в октябре-ноябре). С тех пор задержка 4 месяца. На узи: с-д поликистоза яичников. Гормоны на фсг, ттг, лг, эстрадиол, пролактин, ДЭА-SO4, ГСПГ, кортизол, свобод. тестестерон, андростендинон, индекс св. тестестерона; инсулин., Индекс НОМА, глюкоза в пределах референсных значений. Повышен тестестерон. Снижен вит Д. Врач назначила пить ярину по схеме, указав начать принимать после досдачи ан. на инсулин., индекс нома и глюкозу: в схеме указана принимать с первых дней мен. цикла. Можно ли принимать данный препарат не дожидаясь месячных? Спасибо!

Отвечает Суханова Мария Эдмондовна
врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ
Здравствуйте. Нет, данный препарат лучше начать принимать в первый день менструального цикла. Также срочно требуется подъём уровня витамина Д до средних значений 60-80.

Консультация врача гинеколога на тему «Синдром ПКЯ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2020