Консультации / Онкология

Рак легкого Боли и кашель второй месяц после операции

13 февраля 2020г. маме удалили верхнюю долю правого легкого. Диагноз аденогенный рак, 3 см., 1 метастаз в ближайший лимфоузел был закапсулирован, 3 А стадия. Назначена химио терапия 4 курса в целях профилактики на следующей неделе. Беспокоит то, что у мамы не проходит сухой надрывный кашель и боли в ребрах, в грудной клетке, одышка, слабость - уже второй месяц после операции. Это нормально? Ксолько времени после операции это можно считать нормальным? Переживаю, как мама перенесет химио терапию? И есть ли надежда, что после нее рецедив не возникнет? Маме 69 лет. Никогда не курила. С уважением, Елена
Здравствуйте. Рецидив может возникнуть, поскольку речь идет о IIIA стадии. Обычно такие симптомы после такого объема операции пациентов не беспокоят. Следует выполнить КТ органов грудной клетки
КТ сделали. Прилагаю фото. Лимфоузел подмышкой слева светился на ПЭТ КТ и до операции. Было сделано УЗИ с пункцией узла. Раковых клеток не обнаружили. Но вот и после операции его опять отметили на КТ. Температура в норме. А боли появились пару недель назад. Оперировали в Герцена. Оперирующий хирург либо не отвечает вообще, либо говорит, что все соответствует послеоперационному периоду, все в норме, ничего делать не нужно! Меня беспокоит этот лимфоузел, почему бы его не удалить было? Жидкость в легком. Может нужны медикаменты какие то, чтобы ее убрать? Боли сильные при движении. Что это? Не может вдохнуть полной грудью, дышит в половину вдоха. Послезавтра химия начинается. Карбоплатин и винорелбин. Как мама ее перенесет? Переживаю! Есть ли надежда что эти препараты реально уничтожат невидимые ПЭТ КТ микро метастазы и раковые клетки, если они есть? И тогда рецидив не возникнет? И если нужно чтобы маму прокунсультировал и наблюдал сейчас хороший онколог, то посоветуйте такого нам пожалуйста в Москве!!! Спасибо Вам за ответ заранее. С уважением, Елена
К вопросу приложено фото
Метастатическое поражение подмышечного лимфоузла было исключено пункцией. Удалять его не нужно. Для попытки уменьшения количества жидкости в плевральной полости можно попробовать Вобэнзим по 3 капсулы 3 раза в день. Переносимость химиотерапии определяет химиотерапевт. Оценивать эффект ПХТ будет тоже он. При каждой крупной онкологической клинике есть поликлиника, где можно наблюдаться
Консультация врача-онколога на тему «Рак легкого Боли и кашель второй месяц после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак кишечника проблема с дыханием и кашель
Здравствуйте! У нас сейчас очень сложный период, просим помощи…. Достаточно ли назначенных препаратов или нужно что-то еще? Отдышка, кашель с кровью усиливается. Возможен ли прием дицинона, бисопролола, тромбоасса? Как лучше...
Удалена матка 2006 г три мес назад - левое лёгкое
Подруге 64 года. Удалили матку в 2006 г и три месяца назад - полностью левое лёгкое. После операции открылось кровотечение было повторное вмешательство.Большая потеря веса 45 кг при росте 164см....
КТ-признаки пневмониеподобной формы БАР
Здравствуйте. Моему папе 47 лет. Курит!!! Работает на заводе в г.Темиртау... С февраля месяца у него серьезные проблемы со здоровьем. Постоянные медобследования и консультации врачей выявляли в частности хр.Бронхит, ст.Обострения,...