Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Здравствуйте, Олеся Владимировна! Моему ребенку 2.5 месяца. Сразу после рождения дочка получала антибиотик в связи с в/у пневмонией, также ей давали смесь Малютка (я находилась в другом роддоме). После выписки через неделю появилась сыпь на щечках (атопический дерматит), ребенок постоянно плакал, грудь не брал, я сцеживалась и кормила сцеженным молоком. Стул был более 15 раз в сутки. Улучшения стали когда начали давать лактозар и баксет беби. Стул стал реже. Недавно мы были у детского гастроэнтеролога. По анализам кала на углеводы у нас ЛН. Значение 0.5-0.75. В анализе на дисбактериоз клебсиела 10*8, снижены бифидобактерии. Нам назначили бактериофаг, пьем уже 6 дней, осталось ещё 3. Лактозар 1 капсула на 100 мл и Биогаю. Сейчас у ребенка запоры. Стул 1 раз в день. Приходится стимулировать газоотводной трубкой. Так как ребенок грудь не берет (только ночью может взять, иначе отказывается. Консультанта по ГВ уже приглашали,не помогло. Диету строгую я держу: только каши на воде и запечённые овощи), то приходится сцеживаться и давать сцеженное молоко. Сцеживаю обе груди сразу, иначе набирается мало, но ведь это же неправильно. Получается, я даю много переднего молока. Набор веса ребенка: 900 гр в первый месяц, 685 во второй, сейчас уже есть 600 ещё за последние 3 недели. Отказываться ли от ГВ? Когда ожидать эффекта от лечения? Мы уже почти отчаялись и нам уже не верится,что это пройдет. Ребенок весь день беспокойный из-за вхдутого живота. Что вы ещё можете посоветовать и что скажете по поводу назначенного лечения? Чувствительность к фагам не определена. После прохождения курса фагом мы решили пересдпть дисбак уже с определением чувствительности, чтобы знать уменьштлась ли клебсиелла и чувствительна ли она. Из смесей пробовали докорм Наном безлактозным. Стало больше комочков в стуле. Врач посоветовала Фрисо Пеп Аллергия из-за дерматита и проблем с ЖКТ. Мы с моей мамой тоже аллергики (у меня на пыль и на кота, у мамы на укусы пчел). У ребенка эозинофилы повышены 9.5,кровь на БКМ,в т.ч. козеин, - пробы отрицательные. Врач говорит у таких маленьких детей пробы брать вообще бессмысленно. Если у ребенка окажется резистентность клебс к фагу, то что тогда делать, давать опять антибиотики?
Здравствуйте! Вы большая молодец и очень стараетесь, побольше бы таких мам! Новый анализ кала на дисбактериоз уже с определением чувствительности к бактериофагам готов?Или еще пока нет? наверняка будет подходящий фаг, давайте подождем! Сейчас можно давать препараты с лактофлавину и бифидобактериям, например, с помощью препарата Нормофлорин Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо! Мы заканчиваем завтра прием фага, после чего будем пересдавать анализ на дисбактериоз. Гастроэнтеролог нам назначила вторым этапом Бифиформ беби, боботик, биогаю и креон. Но тогда ещё не было таких запоров у ребенка. Слышала, что Креон может усиливать запоры, стоит ли его давать? У нас ощущение, что запоры из-за газов,так как с трубкой газы и кал выходят. Врач сейчас в отпуске, уточнить у нее по ее назначениям не можем. Поэтому у меня возникли такие вопросы: 1. Нормофлорин, Биогая и Бифиформ - не будет ли слишком много для ребенка? 2. Если клебсиелла убрана, то когда, исходя из вашей практики, можно ожидать улучшения состояния и прекращение лактозной недостаточности, если она вторичная? 3. По вводу смеси - 2 врача разошлись во мнениях, что лучше: аллерголог советовала Нутрилон пепти гастро, гастроэнтеролог сказала ни в коем случае, т.к. он на молоке, что лучше Фрисо Пеп Аллергия, хотя он с лактозой. 4. Действительно ли у грудничков даже при наличии аллергии пробы могут оказаться ложными - то есть аллергия на казеин и другие БКМ есть, а по анализам ее нет? 5. Я переживаю, что ЛН может отразиться на физическом и умственном развитии ребенка. Но пока у нас не слишком критичная ситуация, верно? Прибавки роста и веса неплохие. Вопросов много, мы их пытались задать педиатрам, но ответа не получили. Они вообще отрицали ЛН у ребенка, пока не увидели результаты анализов.
Здравствуйте! 1. конечно, много. Препараты друг друга дублируют. Я бы оставила нормофлорин. 2. если от клебсиеллы удалось избавиться, должно стать лучше. Вторичная лактазная недостаточность со временем может пройти, но организму дать время. Пока нужно использовать лактазар для помощи организму. 3. а почему бы не попробовать смесь Мамако - на основе козьего молока. Такое питание в разы реже дает аллергию и лактазную недостаточность 4. лактазная недостаточнотсь не может отразиться отрицательно на росте и развитие малыша, если принимать лактазар Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Добрый день! Спасибо за ответ! После курса клебс.бактериофага результаты анализов: клебсиеллы нет, но есть золотистый стафилококк 3*10^5, чувствителен к Интести и секстафагу, кандида альбиканс 6*10^5 чувств. к кетаком амфотер (если правильно разобрала почерк). Бифидобактерии в норме 10*9, лактобактерии тоже 10*7. Но результаты могут быть искажены, так как на тот момент уже 2 дня давали Бифиформ беби. Биохимия: повышены АСТ 51, билирубин общий 24, непрямой 18, щелочная фосфатаза 350 (месяц назад эти показатели были выше, они были АСТ 54, ОБ 58, НБ 46, ПБ 12, ЩФ 439). Максимальный показатель билирубина, который у нас был в роддоме, 231. После выписки неделю давали Урсофальк. Прибавка ребенка за месяц, дочке сейчас 3 месяца, 750 гр. Вес 5900. Педиатр считает, что никаких препаратов давать не нужно, что организм справится сам, т.к прибавка хорошая. Мнение нашего гастроэнтеролога с мнением педиатра часто не совпадает, это она назначала нам фаги, но попасть к ней нет возможности, пока не работает из-за карантина. Как вы считаете, стоит ли давать ребенку фаги и лечить также кандиду? Не посадим ли мы ребенку печень? Пока даём только лактозар, витамин Д по 2 капли и биогаю. Гиперемия щек у ребенка сохраняется, газообразование стало меньше,но есть. Про смесь мамако: она гипоаллергенная? Как ее вводить и давать ли при этом лактозар? Фрисо Пеп Аллергию ребенок пьет только когда очень голодный, т.е неохотно.
Здравствуйте! 1. ребенку предстоит новый курс бактериофагов, это важно, мы корректируем флору 2. смесь мамако не является гипоаллергенной, однако в ее основе - козье молоко, которое гораздо реже вызывает аллергические реакции, чем коровье молоко и смеси на его основе. К тому же эта смесь вкусная, дети кушают ее с удовольствием Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте ещё раз! Мы были у гастроэнтеролога и нам действительно назначили Дифлюкан и секстафаг, и смесь Мамако как прикорм. Только мы не спросили у гастроэнтеролога, давать ли ребенку Элькар и в какой дозировке. Мы думали, что ребенок отказывается от смеси. Но сейчас замечаю, что нет. Даже сцеженным грудным молоком накормить трудно: мотает головой и также чешет десна. Ребенку 3.5 месяца, вес 5900. За неделю не прибавила дочка вес вообще. Может ли такое поведение быть вызвано кандидозом кишечника? Или стафилококком? Зубы вроде ещё не режутся. Про Элькар я вспомнила, потому что нам назначали его при выписке из роддома, когда ребенок терял вес. Тогда на нем была хорошая прибавка потом. Поэтому интересует в какой дозировке и сколько раз в день его дают грудничкам с весом 6 кг?
Здравствуйте! У грудничков доза определяется индивидуально. Вы не помните, сколько давали в роддоме? Думаю, оптимальным для Вашего малыша будет по 2 капли 1-2 раза в день. Мы обсуждали с Вами укорочение уздечки язычка? Ее проверяли? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
При выписке назначали по 9 капель Элькар 30процентного 2 раза в день. Про уздечку в роддоме спрашивала, сказали нормальная. Ребенок за сутки, я подсчитала, съедает 500-600 мл,из них молоко и смесь примерно 50 на 50. А норма, как я понимаю, для ребёнка в 3,5 месяца при весе 6 кг, 800-900. Это сильный недобор? Мне вообще не очень понятно, на какие таблицы ориентироваться: в российских норма прибавки веса 800-900, а Воз, если это актуальная таблица, указывает что к 4ому месяцу ребенок должен (мелианное значение) с 5800 поправиться до 6400. Если у меня в сутки съедает 500-600, то и наберёт за месяц 500-600 скорее всего или здесь нет взаимосвязи? И вообще стоит ли каждую неделю взвешивать ребенка?
Здравствуйте! На самом деле, все таблицы - и наши, и ВОЗовские - они ориентировочные, а дети - индивидуальные. как развивается малышка? что говорит невролог- все лив. порядке с психомоторным развитием? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос