Консультации / Педиатрия

Аллергия на щеках

Здравствуйте, доктор! Моему сыну полгода. В 5 месяцев начала давать кабачок. На 4-й день появилась сыпь на щечках и я отменила прикорм. Вообще у нас щечки постоянно немного сыпет, мелкие сыпушки шершавые, но без красноты. Были у дерматолога, сдавали аллергены на молоко, яйцо, овёс и пшеницу, все отрицательно. Врач сказала, что может на какой-то компонент смеси, но поражения не значительные и ничего не делать, мазать атопик кремом и локобейз рипеа. А вот после пюре прям красные сыпушки, тоже шершавые. Пока ждала ухода аллергии заболели, был насморк. Потом исполнилось 6 месяцев, начала снова прикорм, но уже с цветной капусты, неделю было нормально, добавила брокколи, после 4 дней ввела кабачок и опять обсыпало щеки. Не пойму, на брокколи или опять кабачок. Снова сделала перерыв, побоялась продолжать с аллергией. Сейчас прошло уже 4 дня после отмены, а щеки все не проходят. Вспомнила, что в 6 месяцев мы также перешли на следующую вторую ступень смеси. Теперь не знаю, на что и грешить. Скажите, пожалуйста: 1) как долго проходит сыпь после отмены аллергена? Как понять, она на смесь или овощи? 2) нужно ли менять смесь? 3) как мне вводить прикорм, время идёт, а мы никак не начнём кушать взрослую пищу. Может сейчас безмолочные каши начать, а потом вернуться к овощам? 4) нужно ли давать что-то от аллергии? Или как-то ещё помочь адаптироваться к еде? 5) даю пюре фирмы спеленок, может реакция именно на состав этого производителя и попробовать сменить фирму? 6) перед Новым годом делали первую акдс. Потом то болели, то аллергия на овощи, теперь ещё и коронавирус повсюду, пропустили повторную прививку через 45 дней. Чем это чревато? Когда ее лучше сделать? Спасибо большое за ответ. Из-за ситуации с вирусом избегаем посещений общественных мест, особенно поликлиник, отказались от массажа. Надеюсь вы поможете советом как правильно поступить в этой ситуации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!1. Думаю, что дело тут вовсе не в прикорме. Самая частая причина атопического дерматита у детей - непереносимость белков коровьего молока. Скорее всего, высыпания на коже, сухость, покраснения, зуд - пищевая аллергия на молочную смесь, которую помучает ребенок. 2. Да, конечно. Лечением аллергии будет питание с помощью специальной расщепленной формулы - на основе гидролизатов или аминокислот. И сделать это следовало бы тогда, когда появились первые жалобы на высыпания на коже. 3. Тогда, когда правильно подобрана смесь, прикорм вводится как обычно, по срокам здорового ребенка. 4. Никаких особенных препаратов от аллергии при правильно подобранной смеси назначать не требуется. Да и никакой адаптации к прикорму тоже не будет. 5. Если в составе прикорма есть молочный белок, например, фрукты со сливками, или фрукты с творогом, такие виды прикорма давать ребенку с пищевой аллергией. Особенного значения производитель питания не имеет. 6. Вакцинацию проводят ребенку тогда , когда он здоров. Когда решите проблему аллергии, поправитесь от ОРВИ, тогда и проведете вакцинацию. Лучше всего, чтобы смесь подбирал специалист - педиатр или аллерголог.
Спасибо за ответ, доктор! Мы сдавали панель аллергенов, в том числе на молоко, это ведь и есть белок коровьего молока, значит дело не в смеси? Ещё мне показалось, что ребёнка сыпет от аквадетрима! Это единственный препарат, который мы пьём постоянно с 1 месяца и именно тогда стало обсыпать щеки, то меньше, то больше. Я грешила на свой рацион, на «цветение» младенцев, на ветрогонные средства на основе аниса и фенхелях. А теперь понимаю, что аквадетрим ведь тоже с анисом! Решила ради эксперимента отменить его, сегодня третий день как не даю и лицо стало значительно лучше, новых высыпаний и шелушений нет, щечки побелели и кожа стала гладкой. Скажите, пожалуйста, если аллергия именно на витамин , то как быть с его приемом? Как щечки пройдут совсем модно снова начать прикармливать?
Понимаю Ваше беспокойство. Но, к сожалению, результаты исследований часто бывают недостоверными. Например, как в вашем случае, высыпания, сухость, краснота на коже есть, а результаты отрицательные. Чаще всего дебют пищевой аллергии случается именно в первые месяцы жизни ребенка. В своей практике не встречала пациентов с аллергией на препарат витамина Д3. Если сомневаетесь, дайте не водный, а масляный раствор , смените вид препарата.
Спасибо за ответ, доктор! Вот только у малыша начался понос, уже несколько дней по 2 раза в день. Поскольку ни прикорма, ни медикаментов не даю давно, то грешу на смесь 2, на которую мы перешли дней 10 назад. Может ли быть понос от неё спустя столько времени? И как быть в этом случае? Может вернуться на единичку?
Особенного смысла в перемене смеси -1 на -2 нет, только питательной ценностью. Нарушение характера стула может быть из-за кишечной инфекции, аллергии, несвоевременного прикорма и т.д. ВЫ плане обследования - копрограмма, общий анализ крови, узи брюшной полости и т.д. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный приём , осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на щеках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2020
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос