Консультации / Эндокринология

Беспокоит постоянное чувство голода

Здравствуйте! 23 года, за последние пол года (возможно даже больше), поправилась на 13кг. Постоянное чувство голода, даже когда поем, очень тяжело с этим бороться, хотя раньше такого никогда не было. Занималась атлетикой, спортом, всегда ПП (сейчас в том числе, без жареного, мучного, копченого, майонезов и проч), но даже насыщенная жирами еда не спасает от этого. Так же физические нагрузки почти не дают результата, приходится заниматься по 5 раз в неделю, чтобы не уходить в плюс. Так же в это же время стали беспокоить точечные жесткие черные волосы в области подбородка, шеи, соски и нижняя часть живота. С циклом все ок, с кожей проблем нет. Беспокоит набор веса и постоянное чувство голода, а так же появление волос в несвойственных местах. ОК не принимала, но был курс антидепрессантов (амитриптиллин), проблемы начались после приема препарата. Сахар в норме. Так же поставили диагноз синдром раздраженного кишечника (на фоне недостатка бифидобактерий), прошла полный курс терапии дважды (аципол), никаких результатов нет. Гастроэнтеролог прописала диету стол 4, на ней приходится сидеть постоянно. Какие анализы следует сдать? Спасибо за ответ!
Добрый вечер. Рекомендовала бы, с учётом жалоб, сдать анализ крови на 2-5 день от начала месячных на тестостерон общий, ДЭАС, андростендион, 17-ОН-прогестерон, чтобы исключить избыток мужских половых гормонов, а также (если в настоящее время амитриптилин не получаете) на пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, мытья торса мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть, избегать явных стрессовых ситуаций в период сдачи анализа). Для исключения избытка инсулина и инсулинорезистентности как причины повышенного аппетита - натощак анализ крови на инсулин, глюкозу с расчётом индекса HOMA-IR. С результатами необходимо обратиться на приём к эндокринологу. Если значимых нарушений не будет выявлено, обсудите лечение препаратом лираглутид. Он эффективно помогает бороться с чувством постоянного голода и безопасно для здоровья сбрасывать лишний вес. Не болейте!
Здравствуйте! Сдала часть анализов (некоторые из перечисленных Вами не сдала из-за высокой стоимости, но досдам), вот пришли результаты. Сдавала все на 5 день цикла, все условия перед сдачей были соблюдены. Волнует индекс инсулинорезистентности, а так же причины его повышения (я слежу за питанием, спорт 2 раза в неделю как минимум присутствует). Много читала о питании и причинах повышения инсулинорезистентности и не понимаю, в чем может быть проблема. Уже более 5 лет не пью чай и кофе с сахаром, хлебобулочные изделия максимум 1 раз в месяц, по большей степени придерживаюсь ПП. Так же волнует пограничное верхнее состояние прогестерона. Подскажите пожалуйста, с чем это все может быть связано, и что еще нужно сдать, какие анализы (помимо вышеперечисленных Вами)? Пока карантин, ни к кому из специалистов не попаду, но хотя бы сдам анализы. Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. При уровне 17-ОН-прогестерона менее 2 нг/мл нарушений в его обмене нет. Исходя из представленных данных лабораторных признаков избытка мужских половых гормонов (гиперандрогени) у Вас нет. Для индекса инсулинорезистентности на основе инсулина и глюкозы плазмы натощак не существует точно разработанных норм, эта верхняя граница 2,7 весьма условна. Индекс HOMA-IR 3,1 всё равно не свидетельствует о наличии какой-то выраженной инсулинорезистентности. Этот показатель скорее интересен в динамике на фоне проводимых коррективов (диета, физнагрузки, лекарственная терапия). Если имеется лишний вес, его надо убирать. Если не получается с помощью правильного питания и адекватных физнагрузок (не менее 150 минут средней интенсивности в неделю), то тогда присоединять препараты (лираглутид, редуксин и др.). Иначе инсулинорезистеность вместе с лишним весом будут прогрессировать, что в будущем может привести к развитию серьёзных заболеваний (повышенный холестерин, диабет, жировой гепатоз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и др.). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Беспокоит постоянное чувство голода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос