Консультации / Неврология

Что-то с головой

Здравствуйте, мне 33 года, я мама троих детей. Впервые я потеряла сознание лет в 10. До первых родов эти приступы были чаше, несколько раз в год. В основном в душных помещениях с большим количеством людей (школа, магазин), хотя другим людям там было нормально. Внезапно сильная тяжесть вместе с жаром возникала в затылке и как бы разливалась по всей голове и шее к плечам, темнело в глазах, уши глохли и я бледнела и падала. Когда приходила а себя, тяжесть будто стекала с головы вниз к месту, где голова крепится к шее, в этом месте долго еще чувствовалось напряжение или комок какой-то, трудно держать голову, в ушах появлялся звон, в глазах мошки, которые постепенно уходили и так я возвращалась к сознанию. После того, как я приходила в себя, измеряли дваление, оно было 90/60. В момент самого приступа давление не измеряли. После первых родов в 21 год эти приступы стали гораздо слабее и реже. Месяцами я могла не вспоминать о них. После вторых родов в 28 лет я стала замечать, что память ухудшается, а тяжесть в затылке стала возвращаться, хоть и гораздо слабее, но держится дольше. После третьих родов в 30 лет память стала еще хуже. Я забываю, о чем говорю, имена, слова, названия, путаю иногда буквы, когда печатаю и пишу. Приступы, похожие на те, что были в детстве, стали возвращаться. Тяжесть и тепло в затылке и шее ощущаю почти постоянно, в глазах время от времени темнеет, хоть и не доходит до потери сознания. Как бы легкий вариант того, что было в детстве. Когда чувствую, что приступ усугубляется и не собирается отступать, стараюсь лечь или хотя бы сесть, голову опускаю ниже. Тогда становится легче и я не теряю сознание. Боль в позвоночнике (шея, между лопатками, поясница) и плечах тоже ощущаю постоянно. Боль эта похожа на ущемление что ли, смешанное с онемением. Из иследований мне была назначена кардиограмма. Трижды. Диагноз ВСД. Лечение - пустырник. Подозреваю, что это не достаточное исследование проблемы. Моя бабушка умерла в 50 лет от второго инсульта. Мама перенесла инсульт в 40 лет, восстановилась, насколько это возможно. У старшей дочери с 8 лет тоже похожие на мои приступы с потерей сознания, особенно в душных людных помещениях и в зимней одежде. Какие исследования нужно нам пройти? Доступны ли какие-то из них по полису омс, чтобы я сама могла просить на них направления? А то назначить что-то кроме кардиограммы почему-то не могут наши местные специалисты. Может ли облегчить состояние смена климата и экологической обставновки (из Братска Иркутской области в Краснодар)?
В рамках ОМС Вам показано УЗДГ артерий и вен шеи с захватом подключичных артерий и вен (другие названия УЗДГ МАГ, УЗДГ БЦА) с функциональными пробами, консультация офтальмолога с исследованием полей зрения и осмотром глазного дна.. Резкая перемена климата на кого-то влияет очень хорошо, а для кого-то является сильным стрессом. Для того, чтобы понять реакцию имеет смысл сначала туристическая поездка в указанный регион - желательно в разное время года. Удобно ли спите? Подушка ортопедическая? Сколько кг максимально поднимаете? Каковы показатели по зрению?
Подушка обычная перьевая, небольшая. Кладу ее под шею и голову. И использую только, когда лежу на боку. Обычно же сплю на животе без подушки, так мне удобнее всего. Матрас удобный ортопедический, не ватный. Насчет веса поднимаемого не поняла вопроса. Сколько я могу максимально поднять? Не знаю, килограмм 25-30 разово осилю, если двумя руками брать. Или какую тяжесть обычно таскаю, типа пакетов с продуктами, дети, мебель и т.п. Пакеты до 10 кг в каждой руке бывает приходится пронести (редко до дома) в основном все же до машины. Младший сын весит 13кг его почаще ношу, средняя дочь порядка 20кг, ее изредка поднимаю. По зрению. Миопия высокой степени. Садиться зрение стала с 1 класса. Оперировалась в 2010г. Обследовала зрение перед каждыми родами, т.е. последний раз почти 2,5 года назад. Была допущена к естественным родам. По результам обследований каждый раз подтверждали миопию высокой степени и некоторое отслоение сетчатки. С отслоением ничего не делали. Помимо УЗДГ что еще нужно сделать за свой счет для полноты картины?
Прикрепите 2 - 3 осмотра офтальмолога за эти годы и документы по операции от 2010 года выписной эпикриз или заключение опериревовшего врача. С уважением
Консультация врача невролога на тему «Что-то с головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр МРТ "ЦМРТ ВДНХ" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение пациентов с патологией нервной системы
  • Лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения
  • Лечение постинсультных нарушений
  • Лечение головных, мышечных, позвоночных болей
  • Фармакотерапия депрессий и лечение когнитивных нарушений

 

Задать вопрос