Консультации / Эндокринология

Результат пролактина во время приема КОК

Здравствуйте, обратилась к гинекологу из-за нерегулярных месячных(идут не регулярно с начала менструаций, максимальная задержка - больше полугода), 20 лет, беременностей не было. По анализам: повышен тестостерон и пролактин(был немного выше нормы, результата на руках нет, сдавала в бесплатной больнице). Гинеколог назначила пить Димиа(чтобы выровнять гормональный фон) со следующего же цикла и направила к эндокринологу. Эндокринолог направил на повторную сдачу пролактина на 3-5 д. м. ц. Я уже начала с 1 дня цикла пить Димиа, на 5 день сдала кровь на Пролактин. Результат пролактина: 755 мЕд/л (Референсные значения 109 - 557 мЕд/л) Пролактин мономерный: 351* мЕд/л (Референсные значения 79 - 347 мЕд/л) Макропролактин (комментарий в результатах): Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного. Могло ли повлиять на результат начало приёма таблеток Димиа? Если да, то нужно ли пересдавать пролактин без приёма Димиа?
Добрый вечер. Не разобравшись в точных причинах повышения пролактина, я бы не советовала начинать гормональное лечение. Безусловно, такое небольшое повышение пролактина может быть связано со сдачей анализа на фоне приёма Димиа (вернее, содержащегося в нём этинилэстрадила). Первый раз небольшое повышение пролактина могло быть связана с неправильной сдачей (анализ сдаётся на 2-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, мытья торса мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть, избегать явных стрессовых ситуаций в период сдачи анализа). Анализ крови на пролактине рекомендуется сдавать не ранее чем через 3 мес после отмены комбинированных оральных контрацептивов. Во сколько лет начались месячные? Угревая сыпь, рост волос на лице, вокруг сосков, белой линии живота, внутренней поверхности бедра есть? Ваш рост и вес? Отделяемое из сосков есть? Психотропные препараты, антидепрессанты, церукал не получаете?
Консультация врача-эндокринолога на тему «Результат пролактина во время приема КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокий пролактин
Здравствуйте. В июне меня экстренно прооперировали в связи с тем что у меня был перекрут левых придатков и киста справа. По результатам гистологии: простая киста массивного кровоизлияния в строме яичника,...
Нарушение гормонального фона после приема ОК
Добрый день! Планирую беременность. Стоит диагноз хаит, принимаю эутирокс в течении 6 лет, дозировка 50мкг, пару раз в год принимаю селен по одному месяцу. Ттг теперь всегда в норме, не...
Мажущие выделения во время приема гормональных контрацептивов
Здравствуйте! У меня критические дни шли почти три недели подряд и болел низ живота. Обратилась к врачу, сделала узи и сдала анализы на гормоны. Результаты анализов на 5 день мц...
Противозачаточные
Здравствуйте! мне 19 лет, не рожала, не беременнела. у меня в октябре не было месячных, бывают сильные боли в области яичников, сильнее справа. Сделала узи малого таза- диагноз "мультифолликулярные яичники",...
Сбой цикла после приема ОК
Здравствуйте, Анна. У меня такой вопрос: 3,5 года принимала Диане-35. Прекратила прием в июне 2013, в результате чего была задержка М почти 3 месяца. В сентябре по назначению врача пропила...
Не допив пачку противозачаточных Логест начались менструации
Здравствуйте! Мне 27 лет, не было абортов, и не рожала. Наблюдалась у врача-гинеколога. Делали узи, с менструациями проблем нет, идут как по часам, вес мой 56кг при росте 166см. Результаты...
Диане-35
Здравствуйте, Татьяна. Мне 36 лет, замужем, детей нет. Диагноз- аминорея, поликистоз яичников, первичное бесплодие ( если правильно помню). Мы с мужем перепробовали почти все возможности всвоих попытках иметь детей. Безуспешно...