Консультации / Неврология

ЭЭГ при ППЦНС и ЗПР

Добрый день. Прокомментируйте пожалуйста результаты ЭЭГ во вложении. Ребенок 1 год 5 месяцев, диагноз ЗППР+ППЦНС, нет обращенной речи, указательного жеста, слабое понимание речи, боится незнакомых людей, иногда ходит на цыпочках , машет выпрямленными руками, легковозбудима. Можно ли на основании ЭЭГ подтвердить или опровергнуть ППЦНС?
К вопросу приложено фото
Нет по ЭЭГ ставить диагноз нельзя. Перинатальное поражение это "комплексный вывод" в котором ЭЭГ учасвтвует наравне с жалобами, анамнезом, данными осмотра и т.п. Я не вижу в Вашей ЭЭГ ничего критического - детив таком маленьком возрасте могут развиваться быстрее или медленнее своих сверстников и соотвественно неких "средних норм". Это не всегда патология, это может быть "индивидуальность". Отдельно отмечу что ЗППР, во всяком случае меня так учили на детской неврологии, не ставиться до 3 лет!
Консультация врача невролога на тему «ЭЭГ при ППЦНС и ЗПР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2020
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос