Консультации / Гастроэнтерология

Боли внизу живота слева при хотьбе

Здравствуйте,Светлана Корнеливна! Хотел бы рассказать вам свою историю: какое - то время назад начал замечать у себя,что появилась изжога. И была она все чаще. На данный момент начал пить Омез и Гевискон форте. Параллельно с этим после еды возникали боли в разных районах живота. Поначалу в гепатобиллиарной зоне (чаще после еды),потом она спускалась вниз живота и начинались газы (запах,кстати,очень зловонный),некоторое вздутие и очень жидкий понос. Цвет же кала был светло - желтый. Сейчас же вроде бы поноса такого нет,но остальное все осталось. Несколько дней назад ночью проснулся от кратковременной боли внизу живота слева. Потом она утихла и через день - два вернулась и теперь я если сижу или лежу,то нормально,но когда хожу,то каждый шаг отдает в левый нижний бок,переходящая в этот же бок,но на поясницу,аж хоть хромай.Но как расхожусь,то боль проходит и бывает небольшая боль в целом внизу живота,какая - то тяжесть,как - будто пресс перекачал,но это не так. Резкого похудения нет,потери сил нет,температуры нет. Был когда - то гастрит. Аппендицит не вырезали. Даже вот не знаю что и думать и с чего начать...Да,я занимаюсь в тренажерном зале,но настолько не убиваюсь там. Питание было какое - то время не очень хорошее и было много белка (гречка,яйца),песок в почках был. Сейчас белка так много нет и кал нормальный (хоть что - то нормальным стало).Камней вроде нет,но хотя и в районе почек бывают мини - колики.А еще остеохондроз и грыжи в поясничном отделе. Как вы считаете,что может быть причиной болей слева внизу живота? Стоит походить и они проходят. В тренажерном зале заниматься могу спокойно. С чего лучше начать диагностику? Спасибо:)
1. При наличии изжоги следует предполагать ГЭРБ. При наличии боли справа после еды, учитывая возраст, следует предполагать гастродуоденит. Чаще он бывает хеликобактер-ассоциированным. Возможен дуоденогастральный рефлюкс. Пока не исключена также грыжа пищеводного отверствия диафрагмы. 2. При наличии представленной боли слева в нижних отделах живота следует исключать болезнь Крона с поражением сигмовидного отдела толстого кишечника, других отделов ЖКТ, а также дивертикулит. 3. При наличии поноса после еды следует предполагать ентерит. Возможное происхождение – целиакия, болезнь Крона, НЯК, СИБР, инфекционное заболевание, лямблиоз. 4. Следует обследовать также почки для подтверждения мочекаменной болезни, определения её причин. Пока не исключена желчекаменная болезнь и ДЖВП. 5. При возможном поражении тонкого кишеника при болезни Крона, или наличии дивертикулов существует опасность перфорации пораженного участка, кровотечения или пенетрации в поджелудочную железу. 6. Учитывая возможное заболевание (болезнь Крона), наличие грыж, категорически не рекомендуются занятия со штангой, силовые упражнения с напряжением мышц живота и нагрузкой на позвоночник до определения диагноза из-за увеличения риска развития указанных осложнений. 7. Начинать следует с анализов. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкоза крови, ПГТ, кальций, ТТГ, Т4, АТПО, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), панкреатическая амилаза, мочевая кислота, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), В12, фолиевая кислота, ASCA, ANCA, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, антиген H.pylori в кале, копрограмма, кал на микрофлору, фекальный кальпротектин, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, сердца. После решать вопрос о ФГДС с биопсией 12-перстной кишки, при необходимости и о колоноскопии. 8. Посетить невропатолога, получить рекомендации по обследованию. При рентгенографии позвоночника следует также обследовать грудную клетку. Получить от невропатолога рекомендации о возможных и рекомендуемых упражнениях. 9. Решать вопрос о рентгенологическом обследовании ЖКТ с использованием контраста, в том числе в горизонтальном положении, для исключения грыжи пищеводного отверствия диафрагмы. При наличии указанной грыжи также имеются ограничения по поднятию тяжестей. 10. Рекомендации по образу жизни и питанию: https://www.gastroscan.ru/patient/recommendation/04/
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли внизу живота слева при хотьбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос