Консультации / Наркология

Не могу пройти химико-токсикологическое обследование

Я честно говоря не знаю, какому врачу лучше задать этот вопрос. Вообщем проблема наверное психологическая: мне нужно пройти обследование ХТИ через сбор мочи в присутствии камеры видеонаблюдения и врача, но у меня как будто психологический барьер и я не могу помочиться в присутствии человека, даже при условии что мочевой пузырь был очень сильно наполнен. Могут ли мне помочь какие то препараты, мочегонные средства или хотя бы что то? Или мне замкнутому бездарю лучше просто бросить эту профессию и не проходить медкомиссию, раз у меня ненормальная психика?
Здравствуйте. Закон одинаков для всех. Если вы с ним не согласны, обжалуйте его в суде.
но какой именно закон? Я перебрал все документы и нигде не написано что в туалетной камере должен кто то еще присутствовать, помимо сдающего. В договоре написано только о видеосъемке, которая на меня никак не действует. И в приказе минздрава о правилах проведения ХТИ тоже ничего такого не указано. Но почему то когда я попросил врача выйти из туалетного помещения, он уверенно послал меня подальше. Чувствуется мне, что тут не я нарушаю закон...
Это указано в Приказе Миздравсоцразвития РФ от 27.01.2006г. №40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличие в организме человека алкоголя, наркотических средств психотропных и других токсических веществ» - отбор мочи производится в условиях, полностью исключающих возможность замены или фальсификации биологического объекта, то есть в присутствии медицинского работника.
Спасибо, но я вот нашел другой приказ: Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" в котором другие правила и порядок проведения, плюс ко всему тут сказано, что при невозможности сдать мочу, пациент может сдать 15 мл крови для химико-токсикологических исследований. Этот приказ ведь более новый а значит должен действовать он, или я чего то не понимаю?
Вы изначально спрашивали о заборе биологических сред на ХТИ, а не на освидетельствование врачом-наркологом. Это разные процедуры, поэтому и разные регламентирующие НПА.
Консультация врача нарколога на тему «Не могу пройти химико-токсикологическое обследование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2020 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос