Консультации / Болезни сосудов

Тромбофилия ТГВ левой ноги

В феврале экстренно попала в сосудистое отделение с диагнозом острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, тромбы в нижней подой вене. Был сильный отек левой ноги, так же при КТ обнаружена ТЭЛА. Начали колоть гепарин, пентоксифиллин в/в. Также сделали анализ на генетическую предрасположенность. Выявили тромбофилия фактор Лейдена+повышен уровнь фибриногена, фактора VIII. Назначили дополнительно препарат Гептор. После 21 дня стационара исчезла ТЭЛА, нет тромба в нижней подой вене, есть реканализация вен по ноге, чуть ушел отек. При выписке рекомендации врача: прием препарата ксарелто+аспирин по 1/2 таблетки 2 раза в день, гептор 2 раза в день, венарус втечении 2х месяцев по 1 таб в день; ношение компрессионного трикотажа 2 кл.(чулки либо колготки). Вопрос заключается в том: 1)При выписке мне сказали, что ностить чулки необходимо при любом движении или нагрузке. Нужно ли снимать их на ночь при условии что у меня 3х месячный ребенок и ночью я могу к нему встать пару раз? Или получается что компрессию надо носить 24 часа в сутки, не давая ногам отдохнуть. 2) Так же левая нога так ещё и не пришла в нормальные размеры. Сохраняется отек. Разница между правым и левым бедром 5 см. Есть ли надежда, что отек уйдет совсем или так и останется? 3) какие физические нагрузки вообще возможны при таком течении болезни.
Здравствуйте. Если ночью встаете на короткое время, то можно без чулка. И в таком случае лучше укачивать ребенка сидя. Если приходится много двигаться, то лучше надеть трикотаж. Как вариант, можно спать в госпитальном трикотаже, который используется, например, для родов (он обычно белого цвета). Такой трикотаж подойдет для кратковременных нагрузок и спать в нем полегче. Но он не создан для постоянной носки. Пока еще рано говорить об исчезновении отека, в течение 6 месяцев должно стать лучше. Но, скорее всего, ваше заболевание потребует постоянного ношения трикотажа в дневное время даже когда наступит реканализация вен. О нагрузках пока также рано говорить. Ходить можно и нужно. Можно быстро ходить, но все делать в трикотаже. От нагрузок с отягощениями лучше воздержаться, аэробные нагрузки в последующем возможны в последующем. Сейчас пока старайтесь бльше ходить и обязательно в трикотаже. Проконсультируйтесь у гематолога по поводу тромбофилии и всегда предупреждайте докторов об этом. Поскольку это состояние сопряжено с высоким риском тромбоза при госпитализации или операции.
Спасибо большое за ответ. Вопрос с нагрузками для ног все понятно. Хотя быстро ходит пока ещё сложно. А можно делать для рук упражнения с гантелями, и например отжимания?
Можно. Главное — носите трикотаж.
И ещё один вопрос возник. При выписке не говорили, что необходимо соблюдать какую либо диету. Но в интернете нашла информацию, что необходимо исключить всё соленое, жирное, жареное, продукты содержащие витамин К(все зелёные овощи и листовую зелень), бобовые, кофе, крепкий чай, все полуфабрикаты, шоколад, орехи, ограничить животные жиры, фрукты и ягоды фиолетового цвета(они увеличивают свёртываемость крови). Так ли это? Действительно нужно придерживаться этого списка. Или принимая антикоагулянты, можно есть все в обычном режиме
Консультация врача-флеболога на тему «Тромбофилия ТГВ левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием Ксарелто через 10 месяцев после тромбоза глубоких вен Задал вопрос повторно прикрепил файлы
Михаил, 44 года. В августе 2018г. перенес тромбоз вен левой ноги (подколенная, заднеберцовые вены) и ТЭЛА мелких ветвей. Пил Ксарелто 2 раза в день по 15мг. В декабре дуплексное сканирование...
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен нижней конечности
Добрый день, Евгений Александрович! 24.01.2018 заболела нога в области стопы, в последующем боль перемещалась под колено, в область икры. Месяц лечения у разных неврологов не дал результата. Боль проходила на...
ТГВ и ТЭЛА
2,5 мес назад перенесла тгв подколенной обл лев ноги осложн. ТЭЛА. Принимаю ксарелто 20 мг, амлодипин, силденафил, нольпазу, компрессионные чулки. Вопрос: ксарелту принимать 3 или 6 мес( давление в легочной...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
стоит ли продолжать лечение препаратом Ксарелто Описание - БПВ на обеих н/к не расширены, проходимы, d до 4,6мм ОК состоятельны.Притоки БПВ на голени слева до 3.8мм в просвете дефекты наполнения...