Консультации / Болезни сосудов

Тромбофилия ТГВ левой ноги

В феврале экстренно попала в сосудистое отделение с диагнозом острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, тромбы в нижней подой вене. Был сильный отек левой ноги, так же при КТ обнаружена ТЭЛА. Начали колоть гепарин, пентоксифиллин в/в. Также сделали анализ на генетическую предрасположенность. Выявили тромбофилия фактор Лейдена+повышен уровнь фибриногена, фактора VIII. Назначили дополнительно препарат Гептор. После 21 дня стационара исчезла ТЭЛА, нет тромба в нижней подой вене, есть реканализация вен по ноге, чуть ушел отек. При выписке рекомендации врача: прием препарата ксарелто+аспирин по 1/2 таблетки 2 раза в день, гептор 2 раза в день, венарус втечении 2х месяцев по 1 таб в день; ношение компрессионного трикотажа 2 кл.(чулки либо колготки). Вопрос заключается в том: 1)При выписке мне сказали, что ностить чулки необходимо при любом движении или нагрузке. Нужно ли снимать их на ночь при условии что у меня 3х месячный ребенок и ночью я могу к нему встать пару раз? Или получается что компрессию надо носить 24 часа в сутки, не давая ногам отдохнуть. 2) Так же левая нога так ещё и не пришла в нормальные размеры. Сохраняется отек. Разница между правым и левым бедром 5 см. Есть ли надежда, что отек уйдет совсем или так и останется? 3) какие физические нагрузки вообще возможны при таком течении болезни.
Здравствуйте. Если ночью встаете на короткое время, то можно без чулка. И в таком случае лучше укачивать ребенка сидя. Если приходится много двигаться, то лучше надеть трикотаж. Как вариант, можно спать в госпитальном трикотаже, который используется, например, для родов (он обычно белого цвета). Такой трикотаж подойдет для кратковременных нагрузок и спать в нем полегче. Но он не создан для постоянной носки. Пока еще рано говорить об исчезновении отека, в течение 6 месяцев должно стать лучше. Но, скорее всего, ваше заболевание потребует постоянного ношения трикотажа в дневное время даже когда наступит реканализация вен. О нагрузках пока также рано говорить. Ходить можно и нужно. Можно быстро ходить, но все делать в трикотаже. От нагрузок с отягощениями лучше воздержаться, аэробные нагрузки в последующем возможны в последующем. Сейчас пока старайтесь бльше ходить и обязательно в трикотаже. Проконсультируйтесь у гематолога по поводу тромбофилии и всегда предупреждайте докторов об этом. Поскольку это состояние сопряжено с высоким риском тромбоза при госпитализации или операции.
Спасибо большое за ответ. Вопрос с нагрузками для ног все понятно. Хотя быстро ходит пока ещё сложно. А можно делать для рук упражнения с гантелями, и например отжимания?
Можно. Главное — носите трикотаж.
И ещё один вопрос возник. При выписке не говорили, что необходимо соблюдать какую либо диету. Но в интернете нашла информацию, что необходимо исключить всё соленое, жирное, жареное, продукты содержащие витамин К(все зелёные овощи и листовую зелень), бобовые, кофе, крепкий чай, все полуфабрикаты, шоколад, орехи, ограничить животные жиры, фрукты и ягоды фиолетового цвета(они увеличивают свёртываемость крови). Так ли это? Действительно нужно придерживаться этого списка. Или принимая антикоагулянты, можно есть все в обычном режиме
На сколько я знаю, гематологи обычно советуют придерживаться диеты с ограничением зелени, орехов. Но, с другой стороны, не все так просто с витамином К. Существует разного рода витамины К: К1 и К2. Витамин К2 тоже делиться на разные подвиды (самые известные МК4, МК7). И если первый играет роль в свертывании крови, то второй преимущественно участвует в поступлении кальция в клетки. И насколько я знаю, дефицит витамина К встречается редко, то есть его достаточное количество в продуктах. Поэтому, я думаю, что не стоит сильно упираться в диету, (это сугубо мое мнение), поскольку организм — сложная штука и еще далеко не все известно. К тому же, прием антикоагулянтов блокирует то, что у вас слишком сильно выражено, то есть уменьшает гиперкоагуляцию.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофилия ТГВ левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос