Консультации / Психология и психиатрия

Отношение отца к дочери

Прошу вас помочь разобраться в сложившейся ситуации. У меня есть хорошая подруга, она замужем вот уже 20 с лишним лет. Брак у нее единственный. У них трое детей. есть дочь, ей сейчас 16 лет. Долгое время дочь приносила много трудностей семье, С малых лет она воровала, обманывала, очень много фантазировала. Родители пытались ее воспитывать , учили и помогали ей. Но вот отец всегда очень строго относился к ее поступкам, хотя очень любил. Часто приходилось ее наказывать. И она стала уходить из дома ( с 5 ти лет) При каждом удобном случае или после очередного воспитания со стороны родителей, ребенок уходил и его искали с милицией. Людям она придумывала разные нелепые истории. Моя подруга много страдала из за этого. Мы вместе искали дочь, И, Слава Богу всегда находили живой и невредимой. мать водила ее к психотерапевту. врач сказал что все у девочки нормально, просто она слишком чувствительный и очень большой фантазер. А болезнь ее называется драмоманией. Со временем это пройдет. И прошло но для этого родителям пришлось отправить дочь в православный монастырь -гимназию, где дочь проучилась 4 года. Сейчас ей 16 лет. Отец забрал дочь и младшего сына на лето в деревню. И вот случилось то что никто не ожидал и даже подумать не мог. У отца появились странные чувства к родной дочери. началось все с невинных поглаживаний оп спине потом ниже, дочь сопротивлялась. Дочери нужно было помыться, а бани в деревне нет, и она попросила отца помочь. Он согласился. Она разделась до пояса. Отец тогда помог помыть ей голову . Все было нормально. Но потом его охватывало желание обнять дочь и дошло до того что он невольно погладил ее сначала по груди а потом не заметил как его рука оказалась у дочери между ног. дочь сильно испугалась такого внимания со стороны отца и сразу позвонила матери. Мама у них работает сейчас одна, Но отец не тунеядец, хороший порядочный человек. Он очень сильно переживает то что случилось с ним. просил дочь не рассказывать матери о случившемся, но дочь полностью доверяет матери. Моя подруга решила поговорить с мужем. И он не сразу но признался что сам не ожидал такого от себя. Интимные отношения с женой, у них к сожалению не частые. Сейчас отец отстранился от дочери, боится прикасаться к ней, и ему очень стыдно перед супругой. Но моя подруга не может найти себе места, все плачет и плачет. И не может простить супруга за его слабость. Боюсь, что эта страшная история разрушит их 20 летний брак. ПРОШУ АВС ПОМОГИТЕ ИМ ПОМОЧЬ СПАСТИ БРАК. ЧТО ЭТО БЫЛО С ЕЕ СУПРУГОМ. И КАК ИЗБЕЖАТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ ТАКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ. ЕЕ МУЖ ДАЛ ТВЕРДОЕ СЛОВО, ЧТО ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТЬСЯ, НО РАЗВЕ МОЖЕТ МУЖЧИНА УСТОЯТЬ ПРОТИВ МОЛОДОГО ТЕЛА, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ЕГО ДОЧЬ, ОТ КОТОРОЙ ОН ЧАСТИЧНО ОТВЫК И ПЕРЕЖИЛ С НЕЙ МНОГО БЕД.
Добрый день! Сложный вопрос, сложная ситуация. Во-первых "консультации в отношении третьих лиц неэтичны с профессиональной точки зрения", во вторых - такие проблемы должны решать те, кто в них "вовлечён" - обращаясь за помощью лично. Если нет их личного желания, личной инициативы решать проблему, находить выход - то скорее всего всё закончится разрушительным для психики дочери "замалчиванием" ситуации. Вообще подобные проблемы решаются в рамках семейных консультаций психолога. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Отношение отца к дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2011
О консультанте
Задать вопрос