Консультации / Отоларингология

Ребенок 2 4 года начал без причины храпеть носом

Добрый день. Моя дочка 2 года и 4 мес стала храпеть носом ночью. Днем дышит носом, но не "чисто". Началось все в августе 2019. Обычная простуда с кашлем. Простуда прошла быстро, а кашель был 1,5 мес. (Наш педиатр сказал, что это нормально). Прошел кашель, начался храп. Были у лора. Она сказала, что все хорошо. Проблем она не видит, но если полипы, то надо удалять. Полипы она не видела. Обычное обследование провела как и педиатр, только еще уши проверила каким-то аппаратом на слух. Так вот, в начале зимы храп прошел. Ничего не делали. 3 месяца ничего. Я уже и забыла. Как в начале марта были мы у друзей, у них маленький ребенок болел. Я думала,что и моя поверит простуду. И.. Никаких симптомов! Только марта начался храп. Соплей нет, кашля нет, температуры нет. Храп (похож по звуку на суженные дыхательные проходы). Ребенок спит беспокойно. Часто ворочиется, ищет позу,чтобы легче дышалось. Просыпается. Делает паузы в дыхании. (Я ее иногда тормашу). У дочки уже синяки под глазами. (((( Жду термина к лору снова. Тут с этим долго.. Спит она со мной тк я не могу ее оставить одну с таким дыханием. Что это может быть? (За 2,4 года она у меня болела 5 раз. Просто простуды. Ни бронхиты, ничего тяжёлого, ттт) Не могут же быть аденоиды, если она редко болела? А если полипы, где они были зимой? Может ли быть это какая-то инфекция? Типа стрептококк иои стафилококк? (Или были бы еще какие-то симптомы при таких микробах? ) И ещё. В декабре сдавала кровь. Лимфоциты повышены 67 при норме до 50 и нейтрофилы понижены 23 при норме от 30. Доктор сказал, что все хорошо. А я в нете начиталась, что это воспаление в организме. При том, что она не болела. И гемоглобин был низкий тк всю осень она ночью также задыхалась. Ответьте, пожалуйста. Что с дыханием у ребёнка может быть? Это инфекция? Что может педиатр сдеть пока ждём лора? И кровь. Это нормальные показатели? (Фото прилагаю). Или еще перездать? Ребенок не болел на момент сдачи.
К вопросу приложено фото
Добрый день! У Вашего ребенка признаки гипертрофии аденоидов. Необходимо пройти курс лечения у ЛОР-врача.
Скажите, пожалуйста. А по какой причине может быть гипетрофия аденоидов? Ведь она у меня не болела. И вообще болела не часто (ттт). И днем, если попросить носом подышать, то дышит хорошо. И зимой дыхание было "чистым". Есть ли смысл мазок на бак посев делать? Могут ли это быть микробы типа стрептококк или т п.? Можно ли попробовать Мирамистином полечить (или он действует как местный антибиотик и хорошие бактерии тоже убьёт? Спасибо, заранее.
У детей в этом возрасте "заканчивается" иммунитет, который Вы передали при рождении и начинает формироваться свой собственный иммунный ответ. В связи с этим может развиваться гипертрофия аденоидов компенсаторная. При благоприятных внутренних и внешних факторах организм справляется и не возникает хронический аденоидит. Если выделений гнойных нет, не нужно делать посев. Можно проводить лечение (санацию) носоглотки мирамистином. Для снятия отека используйте назонекс.
Огромное вам спасибо за разъяснения. А то я уже не знала, что и думать. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ди ребенку давать какие-нибудь пробиотики (для иммунной системы, чтобы помочь) или нет. И увеличение миндалин, означает слабый иммунитет и организм не справляется? Или наоборот слишком активный ответ иммунной системы? Нужно ои помогать иммунитета в такой ситуации? В аптеке посоветовали Тонзипрет (гемеопатическое средство детям от года). Но там 55% алкоголя. Стоит ли давать? Я уже не знаю, чем помочь еще ребенку. Я уже ночей боюсь.. Спасибо, заранее
Добрый день! Используйте масло туи для повышения иммунитета или лимфомиозот в каплях.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок 2 4 года начал без причины храпеть носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос