Нужно ли повторить видео-ЭЭГ-мониторинг ночного сна для уточнения достоверности результатов

анонимно, женщина, 7 лет
Здравствуйте, Никита Юрьевич! Дочке 7 лет. В январе 2019г на МРТ головного мозга выявлена резидуальная глиозная зона в глубинных отделах правой лобно-теменной области + возможная ФКД этого же региона при наличии клинико-ЭЭГ корреляции. Эпиприступов у ребенка никогда не было. Заключение ЭЭГ (февраль 2020г): на фоне умеренно выраженных диффузных общемозговых изменений электрической активности мозга по типу дезорганизации альфа-ритм замедлен по частоте, регистрируется нерегулярно. В височно-центрально-теменном отделе мозга правого полушария зарегистрировано преходящее патологическое замедление электрической активности с включением острых волн эпилептиформного характера, с волечением во время гипервентиляции неспецефических срединных структур мозга. Реже эпиподобные колебания определяются в гомотопных областях левого полушария. Индекс острых потенциалов ближе к низкому. В марте 2020г проведен видео-ЭЭГ-мониторинг ночного сна. Заключение: при проведении ЭЭГ исследования в состоянии бодрствования и сна четких региональных изменений и типичной эпилептиформной активности нет. Биоэлектрическая активность мозга умеренно дезорганизована, частота основной активности формируется по возрасту. Сон и бодрствование дифференцированы, стадии и физиологические паттеры сна определяются, выражены достаточно. В целом - умеренные, диффузные изменения биоэлектрической активности, свидетельствующие о нарушении функции диэнцефально-стволовых структур головного мозга. Эпилептических приступов и их паттернов за время ЭЭГ мониторирования не зарегистрировано. Ребенок наблюдается у психиатра (смешанное расстройство поведения), принимает хлорпротексан. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в повторном проведении ночного ЭЭГ-мониторинга (учитывая данные МРТ), чтобы окончательно исключить вероятность эпиактивности? Буду благодарна за ответ.

Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Я думаю что ЭЭГ в феврале + ЭЭГ мониторинг сна в марте более чем достаточно!

Консультация врача невролога на тему «Нужно ли повторить видео-ЭЭГ-мониторинг ночного сна для уточнения достоверности результатов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.