Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с пищеварением

Добрый день! Моему ребёнку год, девочка. Последние три месяца появились серьёзные проблемы с пищеварением. Дочку мучают постоянные запоры. Если не вмешиваться (клизмы, глицериновые свечи), запор может длиться несколько дней и в дальнейшем ребёнок ходит по большому с вкраплениями крови. Ребёнок на искусственном вскармливании, смесь нан оптипро. За это время смесь меняли только по возрасту с двойки на тройку. Пытаемся перейти со смеси на обычную еду вот уже месяца 3. Обычную еду (супы, рис, гречка, индейка и т.д) кушает мало, ложки по 3 максимум, потом требует докорм смесью. Каши тоже практически не кушает. Каждый день стараемся давать кефир. Пьёт, но тоже немного. Воду/компоты/морсы тоже приходится заставлять пить через истерику. Педиатр нам назначила пить дюфалак в течение месяца. Но он не решил нашу проблему. Пьём его по 5 мл по инструкции, но запоры иногда также бывают по три дня ( если на третий день сама не сходит, тогда вмешиваемся свечками, либо клизмой). Также нас отправили на анализ кала на дисбактериоз. С какими исследованиями нужно прийти на приём к детскому гастроэнтерологу, если у нас такая проблема?
Здравствуйте! Кал на дисбактериоз не нужен. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы. Замените Нан оптипро на Нан кисломолочный 3, добавьте в рацион свежие фрукты, овощные салаты с растительным маслом. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Спасибо большое за ответ. Подскажите ещё пожалуйста, может ли у дочери так проявляться непереносимость коровьего белка? За последнюю неделю практически полностью перешли на обычное питание. Сейчас ее рацион выглядит примерно так - завтрак каша на воде, стакан кефира либо ряженки, обед суп в обязательном порядке каждый день и стакан кефира или ряженки, ужин плов/гречка с домашними сосисками из индейки и и.п. В качестве перекуса между приемами пищи - пара детских печенюшек (то, что мучное крепит знаю, за этим слежу, чтобы еда без перебора). На ночь жидкая каша фруктов няня «засыпай-ка», ночью одно, либо два кормления смесью (по требованию). Воды/компота выпивает стакан (объём приблизительно 120 мл). На завтрак в кефир/ряженку стала добавлять чайную ложку наринэ. Кисломолочный нан очень долго искали, нашли только под заказ. Ещё не пробовали, но она придёт в ближайшее время. На данный момент стул один раз в день, но пока очень плотный, большой в диаметре и также доставляет ребёнку дискомфорт.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с пищеварением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверская Государственная медицинская академия
Место работы
ГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 1" (г.Тверь)
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос