Консультации / Гастроэнтерология

Твердый стул у взрослого

Добрый день! Меня беспокоит проблема твердого, плотного кала (фрагментами, в виде плоских округлостей), основная часть стула мягкая. Но из-за твердых фрагментов, происходит постоянная травматизация анального канала с возникновение анальных трещин. Диету (стол №3) соблюдаю около года, пью достаточное (1,5 л) количество воды, употребляю клетчатку в виде салатов (морковь, свекла ежедневно), принимаю фитомуцил 5 г в день, пропила курс пребиотиков баксет, но добиться однородного мягкого стула не могу. Помогает только дюфалак, делает стул полностью мягким. В связи с чем могут возникнуть подобные проблемы? К какому врачу лучше обратиться? Сдавала анализы кала на кальпротектин , копрограмму и кал на скрытую кровь, все в норме.
Добрый день. Обращаться нужно к гастроэнтерологу и подбирать вместе с ним лекарственный препарат и стиль питания очно. В целом, 1.5 литра воды в день не очень много - нужно побольше; хорошо, что употребляете клетчатку ежедневно. Фитомуцил пьете тоже ежедневно? Можно использовать дюфалак длительно в нужной дозировке, не планируете такой вариант? Как у вас со стрессами? В туалет ходите вовремя, именно тогда, когда есть позыв на дефекацию, не откладываете на более подходящее время?
Использовала Дюфалак длительно около года в малых дозах один раз в день на ночь, с ним все отлично, но понимаю что все жизнь его пить это ненормально, поэтому прекратила и перешла на фитомуцил 5 г в день, плюс свекла, чернослив, курага, масло льняное с утра на тощак, уже начала пить курс баксет, но и этого бывает недостаточно. В туалет хожу ежедневно утром после завтрака, при позыве. Стрессы конечно присутствуют, но они я думаю не критичны. Вообщем я соблюдаю все возможные рекомендации для мягкого стула без запоров, но все равно день через день первая порция может быть оч плотной. С дюфалаком никаких проблем. Спасибо большое за предыдущий ответ.
В таком случае, я бы советовала все-таки, кроме диетических рекомендаций, добавления воды, добавить и растворимую клетчатку (фибраксин, например), а также продолжить прием дюфалака, если он вам подходит. Принимать его можно долго (практически всю жизнь), никаких отрицательных эффектов он не оказывает, легко переносится и его можно использовать с другими препаратами. Обговорите с вашим доктором: возможно, стоит попробовать такой препарат, как вегапрат, по крайней мере, временно. Поработайте со стрессом с психотерапевтом или клиническим психологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Твердый стул у взрослого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос