Консультации / Стоматология

Может ли вырванный зуб быть связан с ассиметрией лица

Здравствуйте. Около 2 лет назад мне вырвали восьмерку по левой стороне. Зуб рос ровно, но из-за попавшей пищи был воспален и сильно болел. Сейчас заметила, что с левой стороны от щеки и ниже часть лица будто немного вздутая и объемная, а правая наоборот впалая. Оттого правый уголок рта более опущен. Еще в школе заметила, что место под губой с правой стороны будто провалилось т.е. слева на право идет "по наклону вниз". Не знаю когда появилась ассиметрия лица ибо часто в зеркало не смотрю, а видно именно при дневном освещении. Возможно ли что выдранный зуб послужил причиной такой ассиметрии?
Здравствуйте. Да, может быть.
Спасибо за ответ. Подскажите, а что в таком случае можно сделать? Когда мне врач вырвал зуб вообще ни о чем таком не предупредил
Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; Вызывают воспаление окружающих тканей. Постоянное давление на второй моляр ("семерку") и нарушение гигиены в этой области приводит к возникновению кариозного очага; Невозможность занять свое место в зубном ряду приводит к постоянному воспалению мягких тканей, перикоронариту. Многие считают, что "срезание капюшона" приведет к исцелению, но это не так. Причиной не прорезывания зуба является не капюшон, поэтому воспаление будет возникать вновь и вновь; Зуб мудрости способен приводить к наклону второго моляра. Этот эффект часто наблюдается в случае удаления первого моляра ("шестого зуба"); Аномальное положение третьего моляра и как следствие невозможность формирования круговой цервикальной связки приводит к воспалению в глубине костной ткани. Часто такое воспаление распространяется на кость рядом стоящего зуба.
Консультация врача стоматолога на тему «Может ли вырванный зуб быть связан с ассиметрией лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос