Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок дерётся

Ребенок закатывает истерики и дерется Здравствуйте! Беспокоит поведение ребенка последние три месяца. Ребенку 1,9. В последнее время стал закатывать истерики по любому поводу, манипулятивные, может биться головой и смотреть на мою реакцию. Отвлечь сложно. На улице за руку не ходит, идёт туда, куда ему надо. Наказывала сажанием в коляску - не помогает. Уговоры не помогают. Дома наказывала заданием в кроватку. Пару раз были шлепки по попе. Стараюсь не наказывать физически. Отбирает игрушки у других детей, бьёт их. Бьёт нас с мужем. Когда что-то запрещает может улыбаться и делать назло. На детской площадке идёт на контакт с детьми и взрослыми, бегает, везде пытается залезть. Обращенную речь понимает хорошо. Выполняет просьбы. Активный словарный запас маленький слов 15. Чаще тычет пальцем когда что-то надо и орет это. На горшок не ходит. Кушает сам. Книги любит слушать, играет в конструктор, складывает пазлы,рисует. Кормит игрушки, катает их в машинке, укладывает спать. Если что-то не получается может швырнуть игрушку. Помогите разобраться в его поведении.Является ли данное поведение отклонением или педагогическая запущенность?
Здравствуйте! Никаких однозначных выводов, не видя ребенка, я делать не могу. По Вашему описанию никаких нарушений я не увидела. Ребенок должен быть активным. Не слушается и делает то, что хочет - признаки приближающегося кризиса 3 лет ( он длится прибл от 2 до 3 лет плюс минус полгода). Это нормально: ребенок научился бегать, везде залезать, брать, что хочет - зачем же ему сидеть в коляске и ждать, пока ему что-то разрешат? Ребенок будет расти и делать то, что нужно ему. Будьте спокойны, объясняйте, спорить бесполезно. Кризис надвигается, его нужно пережить, развитие не может происходить без кризисов. Игровая деятельность есть, все в порядке. Запасайтесь терпением и любовью! Для более подробной консультации обратитесь к психологу очно. Успехов!
Спасибо за ответ!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок дерётся» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2020
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос