Консультации / Отоларингология

После орви не уменьшаются миндалины и плохо дышит ночью

Ребёнку 3 года...Переболели орви. Начинался отит и поэтому пропили аугментин. Уже больше месяца сильно увеличены миндалины и наверное аденоиды. Спит с храпом даже если закапать сосудосуживающие. Раньше миндалины были крошечными. Сдали мазок из зева. Прилагаю фото и результат анализа. Посоветуйте, пожалуйста, как уменьшить миндалины и вернуть спокойный сон? Сейчас брызгаю назонекс и секстафаг, сиалор и ирс-19 по назначению педиатра... но сдвигов нет
Здравствуйте! У назонекса единственное показание для детей младше 12 лет - аллергический ринит. Для "уменьшения аденоидов" его не рекомендует производитель, хотя какое-то время назад мы (отоларингологи) возлагали на него большие надежды. Эффективность действия фагов не подтверждена стандартизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями, как положено лекарствам, но исследования ведутся. Посев: высеяны микроорганизмы кишечной группы, которых там не должно быть. Ранее мы не назначали лечения, считая это казуистикой, либо случайным загрязнением, однако в последнее время заметили, что при назначении препарата, применяемого при кишечных инфекциях, "бисептол" - состояние улучшается. Поговорите с педиатром; возможно, стоит пройти курс такого лечения. Для установления диагноза гипертрофии аденоидов стоит сделать рентгенографию носоглотки. Пожалуйста, прочтите короткую статью об аденоидах на сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Здоровья ребёнку!
Подскажите, пожалуйста, сделали снимок в боковой проекции, какого у нас размера аденоиды?еще уши проверили.... Рентгенолог пишет, что аденоиды 1 степени, а врач говорит 2-3...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Соглашусь с Вашим доктором - аденоиды 2 степени (просвет носоглотки закрыт лимфоидной тканью на 2/3), а учитывая, что ребёнок длительное время на назонексе - фактический размер лимфоидной ткани, который восстановится после отмены местного стероида в довольно короткий промежуток времени - 2 - 3 степени. Оценивает снимки врач специалист, рентгенолог даёт только своё предварительное заключение. Тимпанометрия (неожиданно - Вы об этом не упоминали) также не нормальна - такие кривые характерны для экссудативного отита. Первым шагом в лечении такого отита является восстановление носового дыхания. По поводу увеличения миндалин - иногда храп возникает за счет гипертрофии нёбных миндалин, они также могут перекрывать носоглотку во время сна. Есть такая неплохая, щадящая операция - тонзиллотомия. Посмотрите, пожалуйста, ещё 2 коротких статьи на том же сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/glue-ear/, https://lor-doctor.com/2017/03/20/victory-goes-to-the-player-who-makes-the-next-to-last-mistake/ . Здоровья ребёнку!
Спасибо за ответы!!! Очень благодарны...Подскажите пожалуйста, у ребёнка нашли Streptococcus pneumoniae И герпес 6 типа в мазке изо рта, с щеки((( ходили к инфекционисту, назначили от герпеса ацикловир 10 дней по 4 таблетки... а пневмококки нужно как-то лечить? Миндалины все ещё огромные, но дышит ночью лучше, врач сказала, что Герпес мог увеличить нам аденоиды...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Что бы ни определилось методом ПЦР, ребёнка (и взрослого) лечат только в случае признаков заболевания, при вирусе герпеса 6 типа - только при заболевании под названием "розеола". Если розеолы нет - не лечат. Пневмококк может вызывать гнойно-воспалительные заболевания уха, горла и носа (синусит, отит, ангину или хронический тонзиллит), но если признаков заболевания нет - его также не лечат. Лечат в том случае, если 1. Ребёнок болен, и 2. ПРИ ПОСЕВЕ в очаге воспаления (при ангине, фарингите, синусите, гнойном отите) определяется пневмококк в количестве 10 в 6 степени и более, с учётом чувствительности к антибиотикам. Это - по первому анализу. По второму анализу: антитела группы G свидетельствуют о ранее перенесённой инфекции, и сохраняются в организме пожизненно. Вирус герпеса (любого типа) также сохраняется в организме пожизненно, у людей старшего возраста, либо с хроническими состояниями (сахарный диабет, метаболический синдром) периодически вызывая заболевание. У ребёнка НЕТ антител группы М, свидетельствующих об инфекции, протекающей в настоящее время. Я рекомендую Вам в Москве обратиться с ребёнком в Филатовскую детскую больницу, принципиально попросив консультацию заведующей отоларингологическим отделением, либо любого из врачей стационара. С собой возьмите все исследования, но главное - подробно опишите жалобы. Здоровья Вашему ребёнку.
Спасибо, никак мы не найдем причину миндалин этих ужасных( и снова значит не то, попробуем в Филатовскую, спасибо за совет!
Консультация врача отоларинголога на тему «После орви не уменьшаются миндалины и плохо дышит ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос