Консультации / Отоларингология

Осиплый голос

Проживаю в посёлке. ЛОР врача нет, вместо терапевта - фельдшер. Лёг спать с нормальным голосом, а проснулся с хрипотой (20-21 февраля). Принимал "Ларипронт", леденцы какие-то от хрипоты, применял "Ингалипт", "дышал над содой", полоскал солёной водой - не помогло. Горло не болит, температура тела 36,6, кашель в том же количестве, что и до осиплости (курю) . В горле сухость, першение, при глотании слюны ощущение как от изжоги, усиливается всё это ближе к ночи. С утра сложно уже даже что-то прохрипеть. Фельдшер отправила на узи щитовидной железы, но специалист отсутствует до 16 марта и талоны к нему разобраны на 2 недели. Чем лечиться?
Здравствуйте! Такое состояние называется острым ларингитом; причины его, как правило, вирусная или бактериальная инфекция, возможны и неинфекционные причины - например, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Обычное течение острого вирусного ларингита - от 7 до 10 дней, далее постепенно проходит без лечения. Состояние усугубляется курением (и даже "пассивным" - когда в помещении курят другие); приёмом алкоголя, обезвоживанием, тем же рефлюксом. Огорчу - учитывая, что осиплость вот уже третью неделю не проходит, Вам придётся записаться на приём к специалисту отоларингологу для осмотра гортани. Вероятнее всего, поскольку осиплость возникла остро, серьёзных проблем нет; однако эффективное лечение возможно только при установлении диагноза. До приёма специалиста Вы можете: 1. Ограничить курение (лучше пока отказаться); 2. Не употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин (все они приводят к сухости слизистых оболочек глотки и гортани); 3. Учитывая изжогу - можно воспользоваться безрецептурным препаратом от изжоги (таблетки или суспензия маалокса, фосфалюгеля, и подобные); 4. Не форсировать голос. Специалист осмотрит гортань и сделает необходимые поправки. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Осиплый голос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос