анонимно, женщина, 77 лет
Здравствуйте!
У больной рак толстой кишки с метастазами в печень и лёгкие, сейчас принимает капецитабин. Мы сдавали биоматериалы для изучения возможности таргетной терапии. Нам пришли результаты, но никак не получается записаться и попасть на приём к химеотерапевту в ближайшие дни.
Вы не можете помочь расшифровать результаты исследований? Есть ли надежда на таргетную терапию? Следует с такими результатами бежать к платным, чтобы поскорее назначили лечение?
Буду очень благодарна за помощь!
• При исследовании полученного образца ДНК выявлена активирующая мутация в 3 экзоне гена KRAS (NM_004985), предполагающая резистентность опухоли к терапии таргетными препаратами, направленными против рецептора эпидермального фактора роста.
• При исследовании полученных образцов ДНК не выявлено активирующих мутаций во 2, 3 и 4 экзонах гена NRAS (NM_002542).
• При исследовании полученных образцов ДНК не выявлено активирующих мутаций в 15 экзоне гена BRAF (NM_004333).
После проведения микродиссекции исследовано 5 микросателлитных локусов(MSI)
NR-21 BAT-26 BAT-25 NR-24 NR-27
Не обнаружено аллельных вариаций исследуемых локусов (<2), что указывает на отсутствие признаков микросателлитной нестабильности.
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Эти данные говорят о том, что ей НЕподходит таргетная терапия цетуксимабом, панитумумабом, анти-BRAF препаратами и иммунотерапия пембролизумабом. Для нее из таргетной терапии возможны: бевацизумаб, афлиберцепт, регорафениб (естественно, не сразу, а согласно рекомендациям, в первой линии бевацизумаб). Можно ли ей добавить бевацизумаб, зависит от ее общего состояния, давления, сердечно-сосудистых заболеваний, анамнеза тромбозов, кровотечений и т.д. В 77 лет нужно быть аккуратными.
Ответ опубликован 10 марта 2020