Консультации / Болезни сосудов

Проблема с венами нижних конечностей

Добрый День! Подскажите, пожалуйста, что это может быть? К врачу попаду не очень скоро из-за очереди. Т.к. хочется к грамотному специалисту. Фото прилагаю. Обратил внимание вчера, во время тренировки ног. Год назад замечал что-то подобное во время продолжительных кардиотренировок, но не придавал значения. Среди родственников были случаи варикоза. В покое практически невидно, но если напрягаю икроножную мышцу, то в районе малоберцовой кости появляется уплотнение. Чем выше нагрузка, тем более выпуклым становится уплотнение. На расширенную вену не похоже, цвет белый, на ощупь - упругое, но не твёрдое. При сильном надавливании - исчезает. Болевых ощущений нет. Иногда чувствуется лёгкое жжение или "движение" в этой области. Хотя, быть может, это ипохондрия уже. Для жировика, вроде, маловато. Буду благодарен за совет!
Здравствуйте! Это называется "мышечная грыжа", появляется из-за дефекта в мышечной оболочке -фасции, выбухание мышечной ткани через этот дефект при физической нагрузке. Если увеличивается со временем и беспокоит - обратитесь к обычному хирургу, он может с помощью небольшой операции избавить вас от этой проблемы. Будьте здоровы!
Спасибо за ответ! Она, вроде, не беспокоит. Просто смущает, что она увеличивается во время нагрузки. Когда тренирую икроножную мышцу, кажется, что это уплотнение лопнет( Понимаю, звучит глупо. А бросать тренировки и сильно снижать нагрузку не очень хочется. Какими-то местными препаратами лечить бесполезно?
Добрый день! Действительно, местные средства никак не изменят ситуацию - щелевидный дефект в фасции никуда не исчезнет. Вы можете использовать в качестве профилактики эластичное бинтование голени или компрессионный чулок, это сдержит дальнейшее увеличение дефекта. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Проблема с венами нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос