Консультации / Гастроэнтерология

Дополнительная доля селезенки у ребенка боли в животе и запоры

Добрый день, Людмила Викторовна! Моему сыну 2 года 5 месяцев. У него частые запоры, а также он по несколько раз в день жалуется на боль в животе, показывает ручкой, что болит в районе желудка. Но при этом он активен, весел, просто говорит - "болит животик вот здесь, погладь!" Погладишь и он дальше бежит по своим делам, будто ничего и не болело. Он вообще нытик и любит, чтобы его гладили и жалели, поэтому я не могу определить, выдумывает он или нет. Но показывает он почти всегда на одно и то же место в центре верхней части живота. А однажды он долго прыгал и вдруг скривился и схватился за живот, но через пару секунд снова побежал играть. Педиатр на приеме осмотреть живот не смогла, т к сын испугался осмотра, кричал и отбивался. Нас отправили на узи органов брюшной полости. По результатам узи печень и поджелудочная железа в норме. Желчный пузырь норма, но с фиксированным перегибом в шейке. Селезенка норма, но "по висцеральной поверхности органа определяется образование по эхоструктуре идентичное селезенке размером 7 х 7 мм. Других дополнительных организованных интра- паралиенальных включений не дифференцируется". В заключении это описывается как эхографические признаки добавочной доли селезенки. Фото узи у меня, к сожалению, нет. Примерно год назад нам уже делали такое узи (тогда сына беспокоили наоборот поносы), но ни перегиба желчного пузыря, ни добавочной доли селезенки там не находили. Людмила Викторовна, подскажите, пожалуйста, нужно ли переделать узи (или может быть провести какое-то другое обследование), чтобы убедиться, что это действительно добавочная доля, а не что-то другое. Можно ли вообще спутать долю селезенки с опухолью, кистой или еще чем-то? Или узи является надежным средством диагностики в этом случае? Ведь на предыдущем узи ее не было. Очно к педиатру мы записаны, но только через 10 дней. Может быть за это время следует сделать какую-то дополнительную диагностику. Я очень переживаю. Заранее большое спасибо за Ваш ответ!
Здравствуйте! Да, следует переделать. Запишитесь к детскому гастроэнтерологу на осмотр.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дополнительная доля селезенки у ребенка боли в животе и запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос