Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 4 года без мамы не идет на занятия

Здравствуйте. Сыну 4 года. С 1 года занимается в разных группах развивашек, в сад не ходит. Развитие по возрасту, уже пробует читать. С речью проблем нет. Стеснительный с незнакомыми. На занятия ходит только в присутствии мамы или бабушки, один плачет и убегает с занятия. Никакие уговоры не помогают (подарки, запреты). Причину не объясняет, много раз пытались с ним обсудить, не отвечает или может тему разговора перевести на другую. Как правильно себя вести? Переживаю за адаптацию в школе.
Добрый день! Чем выше тревога мамы, тем более неуверенное поведение у ребенка. Во-первых, это вариант нормы - есть дети, которым нужно больше времени на адаптацию. Причина - дети, всякие и разные, и недостаточно навыков коммуникации с ними, несмотря на долгий "трудовой" стаж в развивалках. Часто в этих группах нет свободного общения детей, а есть мамы и тема занятий. Больше прогулок "ни о чем" со сверстниками, в гости самого спокойного ребенка для "тренировки" контакта. И сад - в 5 лет. Тогда к 7 будет ко всему готов! И верьте, что он очень и очень нормальный, это НЕ проблема, а индивидуальная особенность. Не докапывайтесь), не фиксируйте его на его особенности, подчеркивайте его "успехи". Удачм. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 4 года без мамы не идет на занятия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос