Консультации / Гастроэнтерология

Копрограмма у 3 месячного ребенка клетчатка мышечные волокна

Здравствуйте, ребенок на грудном вскармливании исключительно, возраст 3 месяца и 2 недели, постоянные проблемы с животом. Вес при рождении 3.600, сейчас 6.800. Был курс терапии антибиотиков и ацикловира в возрасте до месяца, с тех пор и начались проблемы. Беспокоит бурление в животе во время кормления,иногда плачет во время кормления, жидкий стул со слизью и белыми комочками 1-3 раза в день,но очень обильный, между кормоениямм постоянно кряхтит, тужится, мучают газы с неприятным запахом, от этого плохой сон и капризы. Грудь даю через каждые 3 часа примерно, иногда реже, иногда чаще. Ночью стал буквально висеть на груди с приема креона, усилились колики и срыгивания, раньше были 3-4 кормления в период с 21 до 8 утра. Копрограмму сдавали 4 раза, 2 раза до приема препаратов, один раз во время приема Креона (1 капсула на 6 кормлений), и последний раз после 10 дней лечения (доктор назначал 14 дней, давали только10, так как от него только хуже), слизь то 3+, то 2+, лейкоциты 8-10 или 10-12, до приема креона была только растительная клетчатка непереваримая, с препаратом появился и крахмал однократно, и мышечные волокна перевариваемые и не переваривается,и клетчатка, все 1 +. Откуда это может быть если ребенок получает исключительно молоко? Узи брюшной полости в норме, анализ на пкф отрицательный. Я подозреваю лактазную недостаточность, но анализ на углеводы в Беларуси к сожалению не делают нигде вообще. Педиатр и гастроэнтеролог от нас отмахиваются, были уже у двух, больше в городе нет, кроме креона ничего не назначают. Хочется помочь ребенку, а как не понятно. Что еще можно сдать и проверить? Принимали Эспумизан, Боботик и куплатон от колик, особого эффекта не вижу. Пропили Биогаю 2 упаковки, больше ничего не давали. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Исключите все молокосодержащие продукты из питания кормящей мамы и ситуация наладится. У ребенка АБКМ. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Спасибо за ваш ответ. Исключить на все время грудного вскармливания? Как-то лабораторно ее можно/нужно подтверждать? кроме масла и сыра в небольшом количестве я и так ничего не употребляю из молочки. Вопрос еще по копрограмме, откуда мышечные волокна и клетчатка в кале у ребенка который получает только молоко. Это халатность лаборатории, или такое может быть и без прикорма?
Спасибо большое за ответ! Хотелось бы уточнить насчет мышечных волокон и клетчатки если ребенок только на гв, это ошибка лаборатории, или это возможно и свидетельствует о какой-то патологии жкт? На какой срок исключать молочку?
При пищевой аллергии достаточно мизерного количества получаемых мамой молочных продуктов. Исключаете на 3 недели полностью, нормализуется пищеварение, пересдаете повторно кал на копрограмму. Здоровья малышу!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрограмма у 3 месячного ребенка клетчатка мышечные волокна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверская Государственная медицинская академия
Место работы
ГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 1" (г.Тверь)
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос