Консультации / Педиатрия

Увеличены лимфоузлы в паху

Здравствуйте. У ребенка (3 года) лимфоузлы в паху размером с фасоль, может чуть больше. Прощупываются с обеих сторон, одинаковые по размеру. Кровь сдали. В результатах : гемоглобин 137, эритроциты 5.06х10*12/л, тромбоциты 234х10*9/л, лейкоциты 11х10*9/л, моноциты 1.09х10*9/л, 9.9%; лимфоциты 4.23х10*9/л, 38.6%; нейтрофилы сегментоядерные 5.25х10*9/л, 47.8%; СОЭ 5. В целом ребенок чувствует себя хорошо, пару дней было затруднено носовое дыхание (аденоиды), чихал много, 1 день к вечеру температура была 37 и 4, но снизилась сама, больше не поднималась. Стоит ли переживать из-за лимфоузлов? У ребенка травм ног не было, на коже на обеих ногах дерматит, после злоупотребления сладким наблюдается зуд в нижней части тела (живот, попа, ноги). Ранее я лимфоузлы в данной области не проверяла. результат анализа крови прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Увеличение размеров лимфоузлов после перенесенной вирусной инфекции может быть достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, если хорошо кушает, веселый, играет, значит, он здоров. В приведенном анализе крови есть признаки дефицита железа , что является поводом для назначение препаратов железа. А вот атопический дерматит чаще всего случается у детей из-за аллергии на молочный белок. Обратитесь к грамотному врачу на личный приём.
У него 3 недели назад был грипп с очень высокой температурой под 40 градусов, могли от этого увеличиться? Просто меня пугает, что в паху. У него и на шее был 1 увеличенный, но он уменьшился. И вот гемоглобин у него повышен немного, судя по анализу, если пить железо, он не увеличится ещё больше? Спасибо!
Конечно, после перенесенной вирусной инфекции, например, гриппа, могут быть увеличенными лимфоузлы. Со временем размеры лимфоузлов потихоньку восстановятся. Только лишь на основании содержания гемоглобина судить об анализе крови нельзя. А вот цветовой показатель у ребенка снижен, а это признак гипохромии и латентного дефицита железа. Однако, такое часто случается после гриппа.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены лимфоузлы в паху» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2020
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос