Консультации / Психология и психиатрия

Возможно ли спутать обычную влюбленность от маниакальной фазы при биполярном расстройстве

Здравствуйте! Подскажите, может ли мания при БАР проявляться в виде влюбленности к определенному человеку? Дело в том, что 2 из 3 "маний", которые у меня были, сопровождались влюбленностью к определенному человеку, ну и свойственным для мании при БАР симптомами: повышенная активность, повышенная разговорчивость и шутливость, преувеличение своих умственных и физических возможностей, чувство эйфории и радости. В этот период я впервые попробовал алкоголь, сигареты, но все "пьянки" проходили без похмелья, вкус сигарет казался самым лучшим, что я когда-либо чувствовал. Но в эти моменты я был влюблен в другого человека (Возможно это такое проявление мании, я не знаю), кроме одного, когда мне прописали антидепрессанты и такое состояние было без предмета "обожания". Возможно ли такое, что у меня обычная депрессия, которая "спадает на нет" из-за влюбленности или влюбленность - это такая форма проявления мании при моем заболевании?
Здравствуйте. "Спутать" нельзя, поскольку влюбленность определяется появлением объекта любви, а маниакальное (или гипоманиакальное) состояние - наступлением соответствующей фазы биполярного аффективного расстройства, независимо от внешних обстоятельств. Также влюбленный/ая проникается чувствами и идеализирует единственный объект любви, а психически больной человек в мании (или гипомании) чаще склонен к промискуитету. Мания (или гипомания) - это часть более общей структуры БАР, которая включает в себя фазовые изменения настроения в прошлом, часто - тяжелые депрессии и другие симптомы психического заболевания; влюбленность же, если и несет в себе "неадекватность", то лишь в ироническом или поэтическом смысле слова.
Спасибо за ответ. Дело в том, что у меня почти постоянно депрессивное состояние после 12 лет. Бывали моменты, когда более-менее состояние было нормальным, но это довольно непродолжительные промежутки, а после 16 лет у меня даже таких промежутков нет. Постоянное отсутствие сил, ужасное настроение, кроме дома и колледжа никуда не хожу, мне уже кажется, что я просто деградирую и приобретаю "аутичные черты". Как Вам кажется, то, что я описал, может являться симптомами биполярного расстройства?
Вряд ли, хотя на 100% исключить не могу. Главный довод, что это не гипомания состоит в том, что приподнятое настроение не беспокоит самого больного, и даже явных неадекватностей в своем поведении он не замечает, уж, по крайней мере, они его нисколько не волнуют. Неадекватность заметна окружающим, у которых критическая оценка на повреждена болезнью.
Консультация психотерапевта на тему «Возможно ли спутать обычную влюбленность от маниакальной фазы при биполярном расстройстве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос