Консультации / Гастроэнтерология

Участки кишечной метаплазии

Андрей Викторович, добрый вечер! Мне очень нужен Ваш совет и консультация. С 17 лет у меня хронический гастрит. Осенью 2018 года меня стали беспокоить боли в правом подреберье и желудке, я сделала фгдс с биопсией и УЗИ органов брюшной полостии обратилась к гастроэнтерологу. УЗИ показало билиарный сладж, а фгдс, как мне сказал доктор, ничего особенного, обычный поверхностный гастрит. Были назначены иберогаст, ниаспам, хайрабезол и урсосан на ночь. Неприятные симптомы меня больше не беспокоили, но в январе этого года у меня появилась деликатная проблема-неприятный запах изо рта и привкус. Посетила стоматолога, все в порядке. Сделала УЗИ брюшной полости-диагноз тот же, сладж синдром и деформация желчного пузыря. А вот результаты фгдс меня очень расстроили. Биопсия показала участки кишечной метаплазии в средней трети тела желудка. Сделали соскоб с языка и мазок из зева-обнаружена кокковая флора и даже нити мицелия. Гастроэнтеролог назначил мне ципринол на 7 дней, микомакс на 19 дней, хайрабезол, дюспаталин, урсосан по одной капсуле на ночь. А после-закофальк на месяц. Неужели за год могли произойти такие существенные изменения? Диету соблюдаю. Насколько все серьёзно и что можно сейчас предпринять? Я очень переживаю. Может быть, существует хирургический способ лечения метаплазии? Прикрепляю результаты биопсии и протокол фгдс 2018 года и последние исследования, 2020. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Приветствую! Хирургического лечения кишечной метаплазии не существуют, да и она не нужна. Не смотря на то, что некоторые эндоскописты предлагают эти участки подвергнуть абляции (прижигание). Это не обосновано и не основано на доказательной медицине. Наличие кишечной метаплазии признак неблагополучия в слизистой желудка. Если это тонкокишечная метаплазия (полная), то это функциональные нарушения, онкологический риск составляет около 8%. Если это толстокишечная метаплазия (неполная), то риск выше до 34%. Поэтому в гистологическом отчете нужно требовать от морфолога указывать форму кишечной метаплазии. В данном случае, мы всем пациентам рекомендую выполнить так называемый гистологический паспорт желудка — мультифокальную биопсию слизистой желудка по OLGA/OLGIM, биопсия из 3 зон желудка, 5-12 фрагментов. По специальным таблицам формируется интегральная оценка рисков развития некардиального рака желудка, и по протоколу MAPS II от 6 марта 2019 года определяется кратность наблюдения за таким желудком. При толстокишечной метаплазии мы рекомендуем нативную хромоскопию с метиленовым синим, который накапливается в измененных клетках. С этих окрашенных участков и надо брать биопсию. Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение хромоскопии и биопсии OLGA/OLGIM.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Участки кишечной метаплазии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос