Консультации / Эндокринология

Повышенное АД на фоне климакса

Здравствуйте, надеюсь на Вашу помощь! Начало климакса( уже года 2), менструации не бывает по 2 месяца в году, в этот период становится хуже, вся симптоматика имеется ,но волнуют скачи АД , причем уже на постоянной основе, с утра 150/100 . Ночью оно нормализуется ( вешала прибор)Гормональный фон без особых отклонений, на узи изменения есть в силу возраста , биохим. анализ крови норм., чуть повышен холестерин, гормональную терапию не применяю , т.к. у меня миома.Терапевт говорит надо пить на постоянной основе лизиноприл, но хотелось бы знать причину , а не устранять следствие. Живу на перифирии , специалистов нет, подскажите с чего начать, т.е. какие анализы, если таковые у нас делают, поеду в область , или может гормональная растительная терапия , читала про препарат МЕНСЕ ....
Доброе утро. Подъёмы давления, которые Вы описываете, вероятнее всего действительно связаны с пременопаузой, точнее, с дефицитом женских половых гормонов, характерных для этого физиологического периода жизни. При возникновении дефицита женских половых гормонов происходит расбалансировка работы вегетативной нервной системы, регулирующей тонус сосудов. Следствием этого являются подъёмы артериального давления (АД). С гинекологом-эндокринологом (при отсутствии противопоказаний) можно обсудить гормонозаместительную терапию пременопаузы в циклическом режиме (например, Фемостон 1/10 или 2/10), пока идут месячные, далее можно перейти на непрерывный режим (Фемостон 1/5, Климодиен, Климонорм, Индивина и др). Миома не является абсолютным противопоказанием для назначения гормонозаместительной терапии. При небольшом размере миомы и возможности её контролировать в динамике по УЗИ малого таза (через 6 мес) терапию вполне можно было обсуждать. В целом, при наличии миомы менопаузальную гормональную терапию можно использовать, если есть не более 3 узлов субсерозно-интерстициального расположения размерами менее 2,5 см. Если через 6 мес узлы увеличиваются в размере, в них появляется кровоток, то лечение лучше отменить. Если всё без динамики, то можно продолжить. Также в качестве менопаузальной терапии в течение больше года после последней естественной менструации можно рассмотреть терапию препаратом тиболон, где наличие миомы также не является абсолютным противопоказанием к лечению. Менсе является биологически активной добавкой, содержащей комплекс витаминов и фитоэстрогены (негормональные компоненты растений, по строению напоминающие женские половые гормоны). Опыта использования этого БАДа у меня нет. При наличии противопоказаний к гормонозаместительной терапии я люблю назначать лекарственный препарат Климадинон (в виде капель или капсул) или климадинон уно (также на основе фитоэстрогенов). Дополнительно для поддержания нормального АД и нормализации холестерина рекомендуется здоровый образ жизни (правильное питание , полноценный здоровый сон, адекватная физнагрузка). При сохранении подъёмов АД на фоне коррекции образа жизни и менопаузальной терапии рекомендуется рассмотреть лекарственную терапию (препарат из группы иАПФ лизиноприл - неплохой выбор в таком случае). Перед назначением гормонозаместительной терапии я обычно рекомендую выполнить УЗИ малого таза, УЗИ молочных желёз (или по возрасту - маммографию), сдать АЛТ, АСТ, общ.билирубин, щелочную фосфатазу, коагулограмму, D-димер, клинический анализ крови, ЭКГ, оценить состояние вен на ногах. Не болейте!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Повышенное АД на фоне климакса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
При небольшой физической нагрузке поднимается давление
Мне 43 года. Женщина. Ранний климакс в 32 года. Рост 163.вес 75. Два года назад начались скачки давления. Очень редко. Таблетки не принимаю. Сейчас при физической активности небольшой,если пульс больше...
Краснеет лицо
Мне 49 лет, покраснение лица случалось при волнении, при употреблении спиртных напитков. На протяжении длительного времени был понижен гемоглобин. Полгода назад при помощи назначенных препаратов гемоглобин повысился, лицо стало краснеть...
Расшифровка эхокг
Здравствуйте! Мне 46 лет, раньше беспокоило повышенное давление,принимаю диротон 0,5мг ,фитогормоны в связи с климактерическими проявлениями.Сейчас давление в норме,немного повышен холестерин ,все это связывают с климаксом.Решили пройти эхокг без рекомендации...
Приступы утром
Здравствуйте! Мне 52 года, менопауза 2 года, никаких симптомов климакса (кроме прекращения месячных) до этого не испытывала. Три месяца назад начала кружиться голова (периодически), сняли мексидолом. В сентябре начались непонятные...
Гипертоническая болезнь
Здравствуйте, Мария Олеговна! Мне 38 лет. Моя проблема заключается в том, что в последнее время меня очень беспокоит повышение давления. Часто это происходит без видимой причины. (не нервничаю, никаких нагрузок)....
Снижение сексуальной активности
Здравствуйте,Юрий Петрович, у меня вопрос,который очень меня волнует,пожалуйста,ответьте,если у Вас будет возможность, у меня климакс,мне 52 года, вот уже год нет менструации.я стала очень " холодной", если можно так выразиться,...
Давление.
Здравствуйте! Моей маме 57 лет. Недавно начало скакать давление. Пару раз в месяц бывают подъёмы до 190/110. Вызываем скорую. Она легла в больницу на капельницу прокапаться. Попутно сдавала анализы. Анализы...