Консультации / Эндокринология

Повышенное АД на фоне климакса

Здравствуйте, надеюсь на Вашу помощь! Начало климакса( уже года 2), менструации не бывает по 2 месяца в году, в этот период становится хуже, вся симптоматика имеется ,но волнуют скачи АД , причем уже на постоянной основе, с утра 150/100 . Ночью оно нормализуется ( вешала прибор)Гормональный фон без особых отклонений, на узи изменения есть в силу возраста , биохим. анализ крови норм., чуть повышен холестерин, гормональную терапию не применяю , т.к. у меня миома.Терапевт говорит надо пить на постоянной основе лизиноприл, но хотелось бы знать причину , а не устранять следствие. Живу на перифирии , специалистов нет, подскажите с чего начать, т.е. какие анализы, если таковые у нас делают, поеду в область , или может гормональная растительная терапия , читала про препарат МЕНСЕ ....
Доброе утро. Подъёмы давления, которые Вы описываете, вероятнее всего действительно связаны с пременопаузой, точнее, с дефицитом женских половых гормонов, характерных для этого физиологического периода жизни. При возникновении дефицита женских половых гормонов происходит расбалансировка работы вегетативной нервной системы, регулирующей тонус сосудов. Следствием этого являются подъёмы артериального давления (АД). С гинекологом-эндокринологом (при отсутствии противопоказаний) можно обсудить гормонозаместительную терапию пременопаузы в циклическом режиме (например, Фемостон 1/10 или 2/10), пока идут месячные, далее можно перейти на непрерывный режим (Фемостон 1/5, Климодиен, Климонорм, Индивина и др). Миома не является абсолютным противопоказанием для назначения гормонозаместительной терапии. При небольшом размере миомы и возможности её контролировать в динамике по УЗИ малого таза (через 6 мес) терапию вполне можно было обсуждать. В целом, при наличии миомы менопаузальную гормональную терапию можно использовать, если есть не более 3 узлов субсерозно-интерстициального расположения размерами менее 2,5 см. Если через 6 мес узлы увеличиваются в размере, в них появляется кровоток, то лечение лучше отменить. Если всё без динамики, то можно продолжить. Также в качестве менопаузальной терапии в течение больше года после последней естественной менструации можно рассмотреть терапию препаратом тиболон, где наличие миомы также не является абсолютным противопоказанием к лечению. Менсе является биологически активной добавкой, содержащей комплекс витаминов и фитоэстрогены (негормональные компоненты растений, по строению напоминающие женские половые гормоны). Опыта использования этого БАДа у меня нет. При наличии противопоказаний к гормонозаместительной терапии я люблю назначать лекарственный препарат Климадинон (в виде капель или капсул) или климадинон уно (также на основе фитоэстрогенов). Дополнительно для поддержания нормального АД и нормализации холестерина рекомендуется здоровый образ жизни (правильное питание , полноценный здоровый сон, адекватная физнагрузка). При сохранении подъёмов АД на фоне коррекции образа жизни и менопаузальной терапии рекомендуется рассмотреть лекарственную терапию (препарат из группы иАПФ лизиноприл - неплохой выбор в таком случае). Перед назначением гормонозаместительной терапии я обычно рекомендую выполнить УЗИ малого таза, УЗИ молочных желёз (или по возрасту - маммографию), сдать АЛТ, АСТ, общ.билирубин, щелочную фосфатазу, коагулограмму, D-димер, клинический анализ крови, ЭКГ, оценить состояние вен на ногах. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенное АД на фоне климакса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос