Консультации / Гинекология

Результаты анализа на гормоны

Добрый день! Мучилась с обильными болезненным месячными, была выявлена гиперплазия эндометрия и полип, в декабре 2016 произведено РДВ, по гистологии полиферативный эндометрий без атипии. Гинекологом был назначен джесс. Пила его 2.5 года, осенью встал вопрос отмены препарата из-за депрессивного состояния. Врач назначил анализы на гормоны через 3 месяца после отмены. На данный момент беспокоит только жирная кожа головы, при этом сухость кожи на теле, выпадение волос и сильная головная боль за один день до месячных, в остальном месячные б/б, не обильные, цикл чёткий 30дней. Беременность пока не планируется. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализы, если необходимость дальнейшего приёма КОК? Эндокринолога планирую посетить в ближайшее время.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данным анализов у вас гипотиреоз на фоне аутоиммунного процесса. Это системная проблема, на которую можно влиять не только гормонально, но и другими методами. Но это невозможно сделать в формате онлайн консультации. В отношении КОК - если вам не требуется контрацепция, то острой необходимости в них не вижу. Для чего? Так же сдайте общий анализ крови, ферритин, витаминД, инсулин, В12, гомоцистеин. Если углубиться, то можно посмотреть аминокислоты и органические кислоты по моче с целью выявления ваших дефицитов, это важно. С уважением, Романенко А.Н.
Спасибо за ответ! По этим результатам, в частности, по соотношению лг и фсг (я сдавала анализы на 3 день м.ц.)мне поставили дисфункцию яичников, была назначена белара. В разных источниках разная информация на этот счёт,поэтому у меня возникли сомнения в необходимости приёма КОК. Действительно ли присутствует дисфункция яичников по результатам?
Начать надо с того, что "дисфункция яичников" не ставится по данным анализов только. Соотношение ЛГ/ФСГ, если вы намекаете на СПКЯ - не изменено, оно 1:1, по сути. При СПКЯ 2/1 приблизительно, и то это такой негласный признак, к официально признанным для постановки СПКЯ он не относится. Так же одно лишь соотношение ЛГ/ФСГ какое бы оно ни было - не является показанием к назначению КОК. Всё же КОК - это контрацепция в первую очередь. У вас повышен ТТГ, есть антитела к щитовидной железе - это запросто может нарушать менструальную функцию. Копать надо изначально там, а не просто давать вам КОК что бы замаскировать симптоматику. КОК не лечат. С уважением, Романенко А.Н.
Алёна Николаевна, спасибо вам огромное за развёрнутый ответ! Что означает поставленная дисфункция мне не уточнили, про спкя я даже не думала, так как по узи (делала пару месяцев назад) у меня никаких паталогий выявлено не было. У меня были мысли, что это все может быть связано с щитовидной железой. Схожу на дополнительную очную консультацию к другим врачам. Я вам очень благодарна за такую подробную информацию, вы мне очень помогли!
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты анализа на гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2020
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос